可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 我们应该有狼性

从小就知道狼狗一家亲,狼是狗的前辈,比狗凶残,狗接近人类,只咬人,狼却吃人。没有见过真正的狼,对狼的了解也是道听途说,知之甚少。北京板块关于狼的讨论,给我耳目一新的感觉。形容狼是忠诚、勇猛、有情有义、知恩图报的动物,深深震撼了我的灵魂。耳畔不由回响起一首久违了的老歌,“我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中,凄厉的北风吹过,慢慢的黄沙掠过,我只有咬着冷冷的牙报以两声长啸,不为别的,只为那传说中美丽的草原......”
       小时候父母离异,外婆常说父亲是白眼狼,吃红肉,拉白屎。我也因为是父亲最宠爱的女儿,父母离异时父亲曾经想带走我而最终放弃了,被外婆说成“喂不熟的狼。”从那时起,狼在我心里留下了贬义的烙印。生活中听到很多关于狼的名词,如狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸等都视狼为凶残邪恶动物。
       六十年代初,城市人口还不多,城市周边的环境也比较原始。有一次,我外公从市区到几十里外的农场去,路上发现了一只小“狗”,就抱他到农场去。北方的冬天天气很冷,外公把小“狗”贴胸抱在棉衣里,走了几里路,感觉后面有大狗出现,外公没在意,继续赶路。后面的狗一直跟着,数量越来越多,进而发出嚎叫声。外公意识到不对,赶快放开手中的小“狗”回到妈妈身边。好险,原来是一群狼。狼并没有伤害外公,嚎叫的声音也变了调。一路跟随着外公到农场,又闹了一两个时辰才离去。事后,外公说,狼有自知之明,不是随便伤害人的,是有情有义、敢爱敢恨、敢说敢做的动物。
       有一本书,叫《狼图腾》,书中的狼有好多值得人类学习的优点。狼有自知之明、团结精神、审时度势、量力行事、不做没必要的牺牲和冒险,积蓄力量、把握时机,常常群起而攻之。
       我们这一代人以经老了,国家的希望寄托在下一代人身上。中国地大物博,人口众多,海域辽阔,正在强大起来,美国想把我们扼杀在摇篮里,小日本也虎视眈眈。我们应该教育下一代,中国人是应该有些狼性,必须要有狼性。在自然界里,生存是硬道理,自然界的生存法则对于动物和人类是同样的。别国侵略我们并不可怕,可怕的是我们对此的认识是错误的,可怕的是我们没有反击的力量。
       中国人要是人人都有狼性,还怕被欺负和侵略吗?

评分

憨斋心敢而文人 + 3 迟来的赞扬!!!
比木荣 + 2 才华横溢!

先抢坐沙发,这是我第一次坐上沙发。
谢谢您参加狼的话题讨论。并提供了珍惜的经历。
阿忙 该用户已被删除
西枫 该用户已被删除
好文字,很给力!从小家到大家,忧国忧民,正能量。
憨斋心敢而文人 发表于 2014-7-24 16:31
谢谢您参加狼的话题讨论。并提供了珍惜的经历。

谢谢朋友赏评!祝夏安!
忙里偷闲 发表于 2014-7-24 17:15
赞同!非常赞同!

谢谢朋友赏帖留墨!晚上好。
西枫 发表于 2014-7-24 17:23
狼很团结,嘴插地一声吼,就会有几百只狼汇聚,很吓人滴....需要向狼学习

朋友说的对,狼很团结,相比之下,我们人类就差远了。谢谢赏评。
真真 发表于 2014-7-24 18:19
好文字,很给力!从小家到大家,忧国忧民,正能量。

谢谢姐姐赏帖!晚上好!

妹子晚上好!  发表于 2014-7-24 21:13

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 00:37