可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 我登上了天安门城楼

我登上了天安门城楼

旅途中的难忘事(七)

“ 雄伟的天安门,雄伟的广场,
    第一面五星红旗升起的地方。
    打从这面战旗在这里升起,
    中国人民心中从此充满阳光。

雄伟的天安门,宽阔的广场,
    毛主席检阅革命队伍的地方。
    每当我们从这里走过,
    便会感到胸怀宽阔,胜过海洋。
    雄伟的天安门,壮丽的广场,
    各族人民衷心敬仰的地方。
    虽然我们住在祖国各地,
    颗颗红心都朝着这个方向。”

每当唱起这首歌,就会情不自禁地想起象征祖国的天安门。能够登上天安门城楼,确实是一件令人热血沸腾的乐事。
      结婚后首次去天津,途经北京,我们首先在毛主席纪念堂瞻仰了毛主席的遗容,心潮激荡啊!十一年后我们带着十岁的儿子再次瞻仰了毛主席的遗容,我们要让下一代也要牢牢记住我们伟大的领袖。随后进了故宫,上了端门转了一圈。遥望着天安门城楼,心想道;要是能上一趟天安门城楼该多好啊!
      2005年4月,我到北京参加部门的培训,还要组织我们参观天安门城楼,听到这一消息,高兴极了。
      来到天安门后院,接受完安全检查后,我们登上了天安门城楼,站在紫禁城的中轴线,站在领袖们曾经检阅人民军队和群众游行队伍的护栏前远眺,俯瞰万人广场,瞻仰人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂,欣赏国家博物馆和人民大会堂的雄姿,心潮激荡,浮想联翩。开国大典的激动人心的情景,人民军队雄赳赳气昂昂、人民群众欢欣鼓舞走过天安门前的宏伟场面,一一浮现在眼前。
      正在想得入神的时候,一个个头不高且瘦小的年轻人过来了,站在护栏的最中间,高挥着右手学着领袖的乡音大声喊道:“人民万岁!人民万岁!”一连喊了好几声,意犹未尽。又过来一个又高又胖的年轻人,一脸不屑的说道:“行了行了,别在这儿丢人现眼了,让开地方,别人还等着照相呢。”那个瘦小年轻人满脸通红地离开了。我忍不住笑了,也许是这位年轻人太兴奋了吧。
      随后,我又走进休息大厅,看着一排排的沙发,想象着领袖们在这里休憩和谈论国家大事的情景。又在四周仔细浏览了一番,才恋恋不舍地走下城楼。走出城门,走过金水桥,摸摸华表,再回头看看,蓝天白云下的红墙黄瓦,将天安门映衬的恢弘庄重。“雄伟的天安门”的洪亮歌声又在耳边响起。
    雄伟的天安门
    天安门城楼
    天安门广场俯瞰
    紫禁城的中轴线

(照片均系网摘)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

梦甜 + 2 才华横溢!
游游 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 很给力!
周永根 + 5 很给力!
九娘 + 5 赞一个!

真的是让人十分高兴的事。我去过两次,都没能如愿。
谢谢您来帖!谢谢!
我多次去过天安门前,但没有登上天安门城楼,好羡慕你朋友。欣赏朋友的好文!
你好运啊!我去过但没上城楼。

去了为什么不上,多可惜啊。  发表于 2014-7-26 15:25
周永根 发表于 2014-7-26 14:22
真的是让人十分高兴的事。我去过两次,都没能如愿。
谢谢您来帖!谢谢!{::she ...

谢谢加分鼓励,登上天安门的夙愿,你一定会实现的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
瑢芳田智 发表于 2014-7-26 14:45
我多次去过天安门前,但没有登上天安门城楼,好羡慕你朋友。欣赏朋友的好文!

谢谢回帖鼓励,你的愿望会实现的。
玉香 发表于 2014-7-26 14:58
你好运啊!我去过但没上城楼。

现在上天安门应该不是一件难事吧,你的愿望会实现的。
我还记得第一次去的那个心情,激动的无法按捺!想不到我还能站在那个地方。说上城楼我有点顾虑,老公说走上去,让咱们平头百姓也感受一下!这可是皇帝,主席光临的地方!就是盘点有点严格,大点的照相机都不让带。第二次上去就没有感觉了。
归路 发表于 2014-7-26 15:31
我还记得第一次去的那个心情,激动的无法按捺!想不到我还能站在那个地方。说上城楼我有点顾虑,老公说走上 ...

是的,头一次确实让人激动。谢谢回帖。
微笑的天使 发表于 2014-7-26 15:34
好幸福的一件事1

现在老百姓登上天安门,其实很容易的,你会实现愿望的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 22:32