可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 由电视剧《三国演义》片头曲开想

在电脑上又搜了一遍《三国演义》。该剧以浪花淘尽英雄开篇,接下来是威武雄壮的史诗剧开幕,在歌唱家杨洪基浑厚的嗓音中,一曲《临江仙》引来了无数神气活现的英雄豪杰出场。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。   白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,
古今多少事,都付笑谈中”。

谷建芬作的曲好,杨洪基唱的好。据说,当年谷建芬作此曲,获稿酬百万元。歌星一歌取万金不稀奇,作曲的获此殊荣实属少见。不知杨洪基获得多少?其实管杨洪基有多少呢?我最关心的还是这首歌词的稿费如何分配?你想啊,三国演义的作者是罗贯中,罗贯中是不会从地底下爬出来与编剧争版权与稿费的。但是我想说的是,这首歌词不是罗贯中的原创,它是杨慎添的。 杨慎,字用修,号升庵。四川人,明正德六年中状元,授翰林院修撰。杨慎作《二十一史弹词》,共有十段、二十首词。“临江仙、滚滚长江东逝水”是《第三段、说秦汉》中的一首。杨慎的《临江仙》因附骥于《三国演义》而传播广远。而电视剧《三国演义》若少了杨慎的《临江仙》,不知还有没有如此魅力?

扯了不少,还是关心那稿费该给谁?怎么个给?哈!真是咸吃萝卜淡操心。

才女朋友,你这帖子没法看清楚,再通过【W】编辑一下吧。
知识渊博,见多意广……
在电脑上有搜了一遍《三国演义》。该剧以浪花淘尽英雄开篇,接下来是威武雄壮的史诗剧开幕,在歌唱家杨洪基浑厚的嗓音中,一曲《临江仙》引来了无数神气活现的英雄豪杰出场。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。   白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。古今多少事,都付笑谈中”。
    谷建芬作的曲好,杨洪基唱的好。据说,当年谷建芬作此曲,获稿酬百万元。歌星一歌取万金不稀奇,作曲的获此殊荣实属少见。不知杨洪基获得多少?其实管杨洪基有多少呢?我最关心的还是这首歌词的稿费如何分配?你想啊,三国演义的作者是罗贯中,罗贯中是不会从地底下爬出来与编剧争版权与稿费的。但是我想说的是,这首歌词不是罗贯中的原创,它是杨慎添的。 杨慎,字用修,号升庵。四川人,明正德六年中状元,授翰林院修撰。杨慎作《二十一史弹词》,共有十段、二十首词。“临江仙、滚滚长江东逝水”是《第三段、说秦汉》中的一首。杨慎的《临江仙》因附骥于《三国演义》而传播广远。而电视剧《三国演义》若少了杨慎的《临江仙》,不知还有没有如此魅力?
扯了不少,还是关心那稿费该给谁?怎么个给?哈!真是咸吃萝卜淡操心。

欣赏清新流畅的文字,问好!

串门报到,问候朋友们早上好!
             古今多少事,都付笑谈中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
香水 该用户已被删除
串门安徽,问好朋友!
余苏南 发表于 2014-8-4 07:30
菊姐姐操心得有趣,让人看了长见识。

谢谢小友沙发临评
扬州爱莲闲人 发表于 2014-8-4 08:40
串门安徽,问好朋友!

安徽欢迎您,下午常来
香水 发表于 2014-8-4 08:39
清晨问好留春菊妹妹!这首《临江仙》确实精彩!我也非常喜欢听。妹妹的“开想”笑死我了,特别 ...

真的,这稿费怎么办啊?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 22:13