可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 夜之思【压缩版】

(根据网站总编要求将散文【夜之思】压缩成1000字内的修改稿,以便网站推荐到中央人民广播电台《新鲜早世界》在线收听节目里,现重新发表)

夜之思【散文】

落日在悄悄退去,夜正慢慢侵来。当白天的喧嚣渐渐落定,夜的绚丽已经开始上演。

初秋的夜,风缓慢而无力,带来了一丝丝凉爽。窝居在城市的我,虽然也有自己的空间,却没有真正远离喧嚣,门窗锁不住燥音的入侵,街道上不停的汽车喇叭声,邻居家夫妻的争吵声,麻将馆吆五喝六,空调机滴水打在遮阳棚啪啪声响,让人如同听到了瓷片四溅的声音。

我喜欢白天的阳刚之美,我同样喜欢夜的阴柔之美。因为黑夜更能营造一种祥和与安静。当色来临,你依靠在阳台上,看远处天空星光闪烁,听近处丛林树叶婆娑,思绪便开始在黑暗中升华,啊!一种多么幸福的享受啊!

夜是无心的,它只是日月经天一种简单的交替,夜也是有意的,它任黑暗蔓延,把一切丑陋的东西掩藏,而把美好的星月呈现给人们;夜是有情的,它让多少有情人花前月下终成眷属,夜也是无情的,它放纵风狂雨骤,使原本春色无限的美景一夜之间被摧花折柳,引来多少文人墨客长叹短嘘。

即使是这样,我仍然眷恋夜,只有在夜里才心绪平静,在夜里才心思清明,才有更多的感悟。白天,生活的匆忙使我们的生命黯然失色,能够在灯下静坐深思,能够在灯下捧卷细读,才有了人生的乐趣,才有了文字铺就的心路!

夜是一个思绪放飞的时刻,比之白天你有更多的灵感。只有夜才有那昨夜一阵风和雨,惊醒一场春梦的悟性;只有夜才有灯自暗,花自香,听风儿把珠帘轻摇的联想;只有夜才有情未了,梦未圆,万种风情随风去,恩怨情仇过眼云的觉醒;只有夜才有广漠寒宫,吴刚伐桂,寂寞嫦娥,舒衣舞袖,牛郎织女,银汉鹊桥的奇思妙想。 月夜里你看得到月光被撒得碎银遍地,星空下你听得见蟋蟀正在窃窃私语,这是一种多么梦幻般的朦胧之美啊!

夜,是宽容的,它包容所有的急燥和彷徨;夜,是静谧的,它沉淀所有的烦恼和悸动;夜,是智慧的,它梳理混乱的心绪与往事;夜,是无私的,它像阳光普照大地一样,把夜色撒给每一寸土地。

在夜里,你可以任泪奔流;在夜里,你可以浮想联翩,唯有在夜里,你才敢撕去伪装,直面最真实的自我,才能倾听到心灵深处的声音!

夜,同样也是吝啬的,当你还来不及细细品味夜的深沉和优雅,夜已经渐走渐深,远处已经传来了日的喧闹。因为白天不懂夜的黑,不懂夜的美,白天依然我行我素,日升月落。

假如我把每一次日升看作美丽的开始,我仍然愿意在夜阑人静的时候把我的思绪寄托!

作者:毛毛细雨

评分

九娘 + 5
归路 + 2 才华横溢!

不错,昨天晚上我正想告诉你想把第四小节修稿润色,能否把灰色句子去掉?。因为中央人民广播电台这个栏目是针对夕阳红类。终归要对全国或者全世界老年听众的。有些灰色字句好像不适宜。可惜告诉你晚了,我的责任。。。
浓缩的精华,品起来更有余味。
公孙九娘 发表于 2014-8-11 10:47
不错,昨天晚上我正想告诉你想把第四小节修稿润色,能否把灰色句子去掉?。因为中央人民广播电台这个栏目是 ...

好的,我再改动一下
公孙九娘 发表于 2014-8-11 10:47
不错,昨天晚上我正想告诉你想把第四小节修稿润色,能否把灰色句子去掉?。因为中央人民广播电台这个栏目是 ...

改正过来啦,麻烦你再看看
真是才华横溢
已推荐到站里,有管理员再推荐到中央人民广播电台择用。
公孙九娘 发表于 2014-8-11 17:41
已推荐到站里,有管理员再推荐到中央人民广播电台择用。

再次表示谢谢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:13