可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 黄桥许家(43)

43、南宫山故居(相似)

43(2)长眠龙山(相似)

43、情感
(2012年3月26日)
   许树人
家乡虽绕怀,
真抵事多乖;
生活长年地,
亲情油暗排。

回乡
    在网上看到一组贵州的图片,有一张酷似当年我们在南宫山居住的情况。我很激动,把它留了下来——拆迁之后,再也看不到原来居舍的样子了!它,还能唤起我对旧地的思念之情!于是,2013年元月6日,我为之题了一首诗——《七绝.南宫山 》: 网图酷似旧宫山, 六五来居父母艰; 观景回思他日事, 人非物是泪潸潸。
   回想1992年的金秋,因为铁路上要拆旧房、建新楼,父母就趁这个机会搬了家,两个弟弟陪着乘火车回到了河南漯河。我在车站接着他们的时候,父母分外高兴——虽说他们的腿脚已很不利索,还是执意坚持着步行,从尚武街回到了育才路:边走边看看这陌生而亲切的街景……
   当时正是早晨,到家安顿好之后,就去楼下的街上买早餐。当父母喝喝已多年未尝的豆腐脑、胡辣汤……脸上、心里都是格外的高兴。只是,屋子小了点,人一多,显得有些拥挤。
过了几天,旧的家具都拉回来了,屋子里再添了高低床、大立柜,原来的空间顿时塞得满满的。就这,有些暂时用不着的东西,还放置在学校的一间小屋子里。
   父母先住在聪聪的房间内——向阳、有阳台;那时候,她的哥哥正好在宝鸡铁路司机学校学习,家里的屋子刚好空着,她就住在北边的屋子里。那会儿,我的岳父一直跟着我们,所以,连客厅都没有空着……在妻子和我的忙活下,一大家人还是其乐融融的——因为下楼就是集,早晨的时候,老人们可以随心去买点豆沫、豆腐脑、胡辣汤什么的,父母喝着更觉得新鲜。中午,按照河南人的习惯,一般是面条;父母不愿吃咸的,就做成面片。晚上,有炒菜、馒头、稀饭……当时已有了黑白电视,空闲了还可看看河南戏!
   星期天,我有空的时候,或借个三轮车,放上两个小椅子,让父母坐上,蹬着车沿河边看看沙、澧风光;在老桥上,也下来走走、玩玩。漯河的每一个地方,对父母而言都很新鲜,随便逛逛,就觉得很愉快。
   水果什么的,老人们上街了自己遇着买点,父母喜欢喝的香槟酒,我抽空就一回买上一件,放在那里,谁喝随取。
   父亲的腿走着有些不便,每天下午五点左右,我就扶着他从尚武街转到人民路,再由解放路返回育才路,转上一圈,活动活动;母亲的肩膀有些疼,我就领她到铁路医院看看……
秋天的几个月很快地过去了,冬日临近,天气也渐渐地冷了。为了在房间里装取暖的炉子,父母又搬到了安安住的房间。钉严窗户之后,屋里生上火炉子也很暖和……
   过年之前,二妹淑珍从贵州寄回来一篮子甜橙,全家人都很高兴……但睹物思人,母亲又想起了多日在一起的贵州的儿孙,心里顿时很不是个滋味……
   河南的冬天毕竟比贵州冷得多,虽说父母都是河南人,但离开故乡40多年啦,老来故乡的风袭雪虐,已是很难适应;加上妹妹来信、寄物的导火线,母亲忽然离思念起曾多年朝夕相处的贵州的一大家人,又想返回遵义;况且,父亲说,退休后他们还有一张免票可用,于是,两个人就决定过了春节,再回去看看。
   春节之前,父母就准备好了要带的东西,过了初一,趁着初二、三火车上人还不多,就顺应了父母的选择,去托好行李,送二老重回南宫山。下车后,只好暂时挤住在淑珍家里,这在当时,也是不得已之举……
   过了些日子,才搬到三弟同甫在领工区的房子里。北边的一排,除了客厅、厨房,还有两间,父母住在南边的一间中。东边还有两间,是三弟的岳父母住着。外面有个院子,走动比楼房方便得多。
    过了一两年,新建的楼完工了,父母又住进了新分的二楼里——有两个住室,客厅、厨房都比平房好得多。就这样,几经周折,父母又有了一个安定的生活。一应家具,也焕然一新。老人谈及此事,心里十分高兴,尽管这时父亲已患了半身不遂……
说起父亲患病,也事出偶然——父母回遵义之后,也在南站二弟家住过。有一天,父母想回南宫山买西瓜,就一同到街上转转,买好之后,就到了三弟的家。那天有点热,父亲坐在三弟家的沙发上,保安给开开了风扇,谁知吹一会儿,他的半边身子就失去了知觉……母亲说起来,很有些后悔!
   在此后的四五年里,我假期里去看看,也想法给他医治。我甚至请气功大师给他发功通络,但最终都无济于事。由于逐日少动,慢慢地,连关节都长死了……
   九七年的暑假,虚弱的父亲住进了南宫山的铁路医院。经过一段治疗,神志虽然清楚了,但体质已经很差。我在医院守护了二十来天。每到夜里,他就不思睡觉,他甚至说会看见祖母的样子,听到祖母的声音。我问他听到了什么,他说祖母让他去赶集……我把这些情况给母亲讲了,她说夜里要用纸钱送送,照做了;听说桃木驱赶邪气,备了:但也好不了几天。
    最近,我看到一篇文章,说:“美国华盛顿大学教授克里斯多夫是位物理学家。3年前,他的妻子死于白血病,他一直怀念着妻子,一个人过着孤独忧伤的生活,平时闷闷不乐,对周围发生的一切都兴趣索然。最近,他突然精神振奋,性格转变,对事业,生活充满活力。别人以为他有了新欢而忘了旧愁。谁知他仍是一个人生活,并无新欢。他家里原来是乱七八糟,现在是井井有条。为什么会这样呢?他对友人说:我的亡妻卡娜丽娅每晚都来看望我,替我盖被子,收拾房间。”友人们认为他精神有毛病,产生了幻觉,而他本人却坚决否认。他说,自己是物理学家,难道还分不清幻觉与真实吧?并说自己与亡妻相会没有一点恐怖感,而是亲切感。”看来,病人看见已故的人,也许就是真实的情况。
   夜里,父亲有时不知出于何种目的,想和我换换睡觉的地方。我就扶着他从高床上下来,睡在接近地面的小床上;我一觉醒来的时候,再和他换过来……我快要走的前几天,他的神志已很清楚,只想出院。我离开南宫山之前,还是依他的愿望,把他从医院接回了二楼的家。路上,碰见熟人,他还有礼貌地给人打个招呼……
   当天晚上,他似乎很兴奋,还听听河南戏,并且激动地说:“西安事变,团结一致。”那意思是说,他终于像西安事变一样回到了家,希望儿女们齐心努力……
   第二天早晨,二弟送我走的时候,我想了想,怕父亲难过,就没有去惊动他,就悄悄地离开了南宫山。二弟的喜梅要跟我到漯河来上学,喜梅的妈妈龙光碧还送我们到贵阳。后来再见到母亲时,她对我说,你走后,你爸还念叨着,“现在,树人快到武汉了。”念及此事,2014年元月8日,作《无言分》—— 免添别绪强离堂, 一路悲思情独伤, 日后慈亲闲述景, 父云儿已过襄阳。
   现在想起父亲当时对我的关切和惦念,心里有说不完的酸楚!我知道父亲心里是很想跟我回北方的……大半生的努力和许多的舍弃,到头来谁知道竟是这样一种结局!
   更没有想到,父亲的这些话,便成了他和我诀别的“最后遗言”。当我返回河南上班后再回南宫山送葬时,看到的就只有骨灰盒了!
   1997年9月1日(农历七月三十日),父亲终于病逝在他工作时间最长的地方——南宫山。灵魂最终安居在南宫山镇南新庄的西山上。沿铁路步行,有一个小时的路程。坟墓前儿女们给立了块青石碑。站在坟头,径直可以仰望东北方河南的故乡!
   事后闲暇,偶然预测,见父亲有“客死他乡”的推语——真让人惊异!难道人世间的事情都是有定数的吗?
   我的母亲杨桂花,在父亲辞世后,单独在南宫山的二楼里又生活了五个年头……其间,每年暑假,我都去探亲——唠唠家常,说说旧事,临行时,总是给她买很多大西瓜放着。因兹,我在市场重逢了当年在三合教书时的学生叶乾珍。记得她还领着我到家里看看,我走了之后,她还担着担子给我的母亲送西瓜。2014年6月,她又通过我贵州的三弟找到我的电话,说说同学们聚会的情况,畅抒思念之情。之后,卲才军、龚明军、刘德颜等也给我通了电话……
   2000年的暑假,因为要到郑州商城饭店学习,我曾在假期中间返回河南。会议结束后,我又乘车到过桂林。在象鼻山周围看看,又坐车去南宁,再到昆明、贵阳,重回南宫山。回忆这段经历,2011年11月19日,我写下一首《五绝.思归》——青山平地起,碧水笑迎花;秀丽江南景,灯阑梦旧家。(2012年2月23日按律修改)
   桂林大理石铺的街道给我印象很深,市面很干净,小吃也别有风味。南宁的天太热,下车后,在车站附近的邕江边转转,吃点饭,当晚又坐车去昆明。夜里火车经过百色,不能看到它的真面目。天亮时,看到了云南石林的壮观景象。在昆明市里走走,买些松籽等,又乘车回到了南宫山。进门时,母亲卧病在床,见我回来,喜出望外。她马上起来给我张罗着做饭,一时间似乎好了许多……念及此行,2014年元月9日,我作了一首《七绝.儿再归 》——四墙空荡病依床, 忽觉门声惊子装; 万水千山重至舍, 母慌扶杖进厨忙。母亲对儿女的深爱,让我时时刻刻都铭记在心里……
   2002年的暑假里,我和聪聪一起又到南宫山去看她。一路上,女儿对我的照顾也很周到,让我觉得:她真的长大了……
   记得坐车行到都匀时,想着快要到了,就忙收拾好了行李;谁知车真到贵阳时,我俩倒都睡着了!一直到六盘水天大亮了我才醒来。只好匆匆下车,又换个去重庆的车,才经贵阳,再到遵义。
   母亲得知我们去看她,提前几天就从906的女儿家回到了南宫山。到家的时候,三弟同甫已经给我们炖好了鸭,热腾腾的……真是人亲肉香!
   在遵义的几天里,聪聪给照了不少相,现在觉得异常的珍贵!她那年还和宝安同去游了黄果树瀑布,现在相框里,还留着瀑下竹林的美丽瞬间……
   聪聪因为上班,提前离开了贵州。之后,我给母亲整整屋子,需要添的东西我一一去买回来。为了亮堂,客厅里的灯,也换成了白荧光的。
   晚上的时候,偎在母亲身旁,听她讲着过去的故事。临睡前,我给她洗洗脚,剪剪脚上的老指甲……没想到,这一切竟都成了永远!
   当我开学回到河南不久,忽然得知,2002年9月19日(农历八月十三日),慈爱的母亲也与世长辞了。心如刀绞,情如火焚……
   后来听说,母亲看病时,她是走着去医院的!是错输了胰岛素才昏迷的!南宫山铁路医院的庸医,真是害人不浅啊……
   21日火化后,骨灰与我父亲合葬在一处。青山上的墓碑,成了凝重的历史的定格。在网上看到的照片,颇像父母安息的龙山。为此,我将其留存。2013年元月10日,并题诗曰《七绝.相仿》—— 龙山昂首向东方, 父母坟碑青翠藏; 逼似新庄黔北地, 念亲常望郑韩乡。
   我的妻子侯松筠,一直在南宫山参与料理后事,等立了碑、办完所有的事,大概过了月余,才回到河南漯河。
   父母的逝世,对我的打击太大了。每每想来,痛不欲生!十年后,作《慈母十年祭》——
     维壬辰年八月十三日,哀子树人,遥望黔北龙山,于申城虔具佳肴美酒、果品糕点,整装肃穆,叩首跪拜,隆祭懿母灵位之前,烧元宝纸钱,涕零泣诉,且悼之以文——
   呜乎慈母!汝生于豫而葬于黔,离故乡几千里矣。诀别十载,每每回首儿心惊——冬来秋往心不宁,思念无减时有增。音容梦中在,触目百感涌……
     母为抚养我们兄妹五人,历尽艰辛,饱尝风霜;其心之善,其爱之深,儿女谨记,刻骨铭心,近情溢胸臆,追怀恩德,以寄哀肠……
   听悉闺门时候,年轻聪慧,助母织裁;父迈无男,扶犁勤耕——艰难促懂事,“穷人的孩子早当家”……
     婚后居黄桥,敬重婆母,妯娌和鸣。天赐长子,暗显贵荣;遂滋嫌隙,时生纷争……
     怜慌乱岁月,亲人失散,正午麥田,携孩躲敌;风疾月黑,逃寇迷踪……
     岁值四六,大病临身,幼女丢命。或惶急而投医,亦匆促矣拜龙,终认神婆,生日敬供……
     犹记初春时节,走谢干娘——满眼青翠麥原野,片片金色菜花黄,儿有时欢……
     忆昔驻城时候,精厨供食——鸡鸣起操作,夜阑尚未休,偶然机遇,暗资亲穷……
     父亲西北入铁路,大田干活忙夏秋:时冒雨去栽煙,时顶阳而耘耕……
     日久不见外出人,摸黑占卜相庄行……
     盼来阖聚塞外地,欢居土屋阴山青……
     久积郁,竟获病,望明月,子祈情……
     离内蒙,去山西,宁武关,轩岗城……
     常念灾荒年月,节衣缩食于原平——带儿挖野菜,碴堆捡煤星……
     回想贵州遵义日子,勤垦山荒——或刨石以填土,或锄地与浇水,堪喜园子荣……
     叹吾迁往河南之后,两地江河漫漫,弥望关山重重,千里暌隔,日夜萦思——每更深而不寐,偶梦醒且悲恸。
     日积月逐,只假期方能探亲,惟一年尚得聚首——问寒嘘暖话不断,彻夜无眠释隐忧……
     常忆多少次离去,母亲依门目送,赤子几步一回——深恨“人生自古伤离别”,期盼“八月十五月儿明”……
     不成想,在这即将共赏婵娟的前两天,您却撒手人寰!让人肝肠寸断,悲欲绝,心骤痛。泣血稽首,裂肺神伤!十年来,秋风起兮秋日凉,儿女哀兮悲情扬;岁华无情月常在,每当月圆思亲娘……
     呜乎慈母!天地无情兮恩德长存,日月有意兮继明暖光。
     心存思念,惟凭书文同母相语;焚香祈祷,尤望仙魂来此尚飨。
     愿慈母有灵,佑子女家振业兴,福禄齐芳;祈慈母神赴瑶池,一洗人间愁和苦,轻身任飞诣天堂……
     呜乎慈母!言有穷而意无尽……人神阻隔,望慈母与贤父神明安康!
     壬辰年八月慈母辞世十周年涕子树人泣血稽颡。
   2014年,是马年,父亲如果在世,就96了,母亲属羊,比父亲小一岁。他们的婚姻是绝配……细细回想这七十一个年头的日日夜夜——是敬爱的父母给了我珍贵的生命,让我来到了这辛酸与甘甜兼具的人世间,从而享受着这多姿多彩的生活!是慈爱的父母给了我一副端庄正派的面容,让我自信,让我自强,让我成长!因而,也让世间多了一道靓丽的风景!如果不是严爱的父母给了我一个聪明睿智的头脑,我又怎能在平凡的岗位上做出卓有成效的贡献!多少年来,是辛勤父母的默默付出——鞠躬尽瘁的劳作,无微不至的关怀,才让我们兄弟姊妹茁壮、有为,幸福成家!
   平凡而伟大的爸爸妈妈,我想您,我爱您,就如同您生前爱我们一样。一息尚存,在我内心深处,始终会有一种割不断、扯不碎、忘不掉的眷恋与思念……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

叶诗梦 + 6 情真意切!
没人痛 + 2 才华横溢!
游游 + 6 赞一个!
移不动联不通 + 5 相当可爱!
红霜叶 + 5 情真意切!

红霜叶 该用户已被删除
拈花一笑 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2014-8-11 19:44
赏读许老师情真意切的回忆录。父严母慈,家学渊源,让人动容。诗文图情并茂,好作品加精共赏! ...

谢谢朋友精彩点评……祝好!
拈花一笑 发表于 2014-8-11 20:25
情真意切,赏读,问好

谢谢朋友赏评、支持……问好!
移不动联不通 该用户已被删除
欣赏佳作!情真意切!早上好!
移不动联不通 发表于 2014-8-12 05:28
无话可说,只有加分了。

谢谢朋友光临、支持……问好!
冬之萍 发表于 2014-8-12 07:53
欣赏佳作!情真意切!早上好!

谢谢朋友关注……问好!