可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 读诗【学画竹】

在老网晃荡,又遇见了我喜欢的一首好诗,网友长江的【学画竹】:
                           学画竹
          老奶兴来学画竹,      孙笑春笋像苞谷。
          管它苞谷不苞谷,       画的就是兴中物。

前两句写天伦之乐,祖孙快乐嬉戏的场景溢于言表,非常富有生活情趣,为后两句的豪迈抒情做了铺垫。“管它苞谷不苞谷,画的就是兴中物。”精神境界,生活态度,人物性格,精彩画面,都被这两句都囊括在其中,这两句不知要胜过多少絮絮叨叨的说教。整首诗就像一幅逗人的漫画,非常有立体感,给人一种如临其境的感觉,同时也揭示了幸福就在身边。
     诗的魅力不在于有多深奥,更不在于用什么格式,只要能让人赏心悦目,读完有感受,能产生共鸣就行了。
这纯属本人的肤浅认识,只代表自己的观点。

评分

游游 + 5 赞一个!
冬至雪 + 2 很给力!
叶诗梦 + 5 相当可爱!
红霜叶 + 5 很给力!

坐沙发拜读欣赏!
用功夫写出的好点评,赞
我觉得通俗易懂最重要,有一些太高深的,我笨的看不明白,云山雾海一片茫茫。唉;我这知识贫乏的人,真的可悲。
诗的魅力不在于有多深奥,更不在于用什么格式,只要能让人赏心悦目,读完有感受,能产生共鸣就行了。这个我赞成观点一致。

评分

华北李中 + 3 谢谢

荣荣 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
冬至雪 该用户已被删除
周春祥 发表于 2014-8-12 06:14
坐沙发拜读欣赏!

谢谢老朋友第一个支持,辛苦了。
留春菊 发表于 2014-8-12 07:55
用功夫写出的好点评,赞

感谢版主热情鼓励,敬礼
归路 发表于 2014-8-12 08:07
我觉得通俗易懂最重要,有一些太高深的,我笨的看不明白,云山雾海一片茫茫。唉;我这知识贫乏的人,真的可 ...

谢谢归路朋友,拜读您的精彩留言,您说的非常有道理。祝您天天开心快乐。

这把自己都暴露无遗了,还算精彩吗;  发表于 2014-8-12 22:22

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 23:13