可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 闲时无聊玩文字

要求:第一句为加个偏旁、

第二句换相同的偏旁,音仍相同。

第三句去掉这个偏旁,音必须也相同!

或者第二句排到第三句也可。

最后两句均为七个字,俗语也行,大白话也行。得押韵。是古人诗句更好

例如:

有马读作驱,弃马还是区。去马加身便是躯。沙场兵戎不交害,方能各保命与躯。

有米好烹糊,多水就成湖,抽水断米只好胡。借来酒曲调神鼎,玉女三浆捧帝壶。

高寿可称耄,野菜可谓芼,没有老草还读毛。胡鹰孤飞一片雪,八月百里见秋毫。

靠木读作枫,傍水就听沨,无木无水无形风。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

有耒就为耘,去耒还是云,云子加草仍读芸。又值裴回江上月,炉气朝成缑岭

降糖应食荞,铜雀锁二乔,白马金鞍碧玉鞒,何似东都正二月,黄金枝映洛阳桥。

古有树称杛,备筋可制弓,见到长辈身微躬,胡人琵琶弹北国,昭君此时怨画工。

谢谢参与

老友独辟蹊径!好!

凑个热闹玩一玩。
穿衣便是神,脱衣读成申,去衣添人手来伸。
有神无神由谁审,有人无病却吟呻。
叶诗梦 该用户已被删除
鸂鶒 发表于 2014-8-13 13:55
凑个热闹玩一玩。
穿衣便是神,脱衣读成申,去衣添人手来伸。
有神无神由谁审,有人无病却吟呻。

漂亮的回复。谢谢
叶诗梦 发表于 2014-8-13 13:57
小白兔不去啃白菜,跟我们来玩文字,有人来应。但老道不行,先败下阵来,太敲脑壳了。

呵呵,您是不屑动脑
余苏南 发表于 2014-8-13 13:58
菊姐姐出得有趣,我来凑个趣。

有心就有怒,得子就是孥,无心无子变成奴。奴家劝君且莫怒,善待老人和妻 ...

朋友高才。问好
留春菊 发表于 2014-8-13 17:36
漂亮的回复。谢谢

谢谢!大家同玩大家乐!
湖边翁 该用户已被删除
湖边翁 发表于 2014-8-13 18:41
有木便是桥,得人变成侨,无木无人就是乔。乔老爷子来修桥,原来老人是华侨。

张嘴吵嗡嗡,闭嘴湖边翁,头戴草帽郁茂蓊。舍南有竹堪书字,老去溪头作钓翁。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:33