可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 我凭什么沮丧

7月26日,我随女儿一家到青岛去避暑。用过早餐,给汽车加满油,一家人兴奋的踏上自驾游之旅。从上海到青岛,走走停停,两个外孙轮番扮演“捣蛋鬼”,给旅途增加了不少麻烦。晚五点多,汽车开进五四广场旁的小区里,一家人拖着大小旅行箱,走进家门。放下行李,四处查看一下,便开始大清扫。锅碗盘子放进洗碗机,床上用品拉下来,换上干净的,家居、地板也要擦拭,忙碌之后已到晚八点多,我准备休息,女儿女婿提议到海边走走,想想,不能扫家人的兴致,一路前往吧。从五四广场到奥帆中心,休闲的溜达,只有三十分钟的路程,海风吹来,凉爽宜人,很惬意,乘凉的市民,旅游的外地游客,还有兜售商品的小贩以及卖唱的、弹琴的人流交织如梭。外孙们在车里睡足了,这会玩得兴高采烈,乐不思蜀了,不知不觉午夜快到了,才恋恋不舍的回家休息。
       第二天早七点多,早饭还没有烧好,女儿便起床了,拿了车钥匙出门了,我有些莫名其妙。九点多,女儿带着她的同学和同学的宝宝回来了。我并不知道她的同学要来,更不知道还带了她的宝宝一起来。我没有多问,打过招呼后,回到我住的房间,心里想着:真是多事。
       我回想着起程之前,女儿说的话:“上海的天气很热,妈妈会很辛苦,我们到青岛去避暑度假吧,可以减轻你的负担,恢复一下体力。”我以为在青岛家里人少,可以放松身心,缓解释放紧张的神经,补充睡眠。如今,这......我悄悄的问女儿:“你的同学住几天呀?”女儿说:“两周吧。”听了这话,我清醒了,心里立刻涌上的是沮丧。
       这哪里是避暑度假?
       家里有两个宝宝,现在又来一个客人,更要重视,三个宝宝的饭就要做几个花样,水果也要多备些。玩起来时天南地北的,不亦乐乎,一会大笑,一会吵闹,刚刚还是好朋友,转眼就动手打人了。这些且不说。女儿的同学没有来过青岛,女儿尽地主之谊,带她游览青岛,八大关、石老人、金沙滩、鲁迅公园、海底世界,海军博物馆等等,每天一个景点,搞得人精疲力尽,她们游览风景,我包揽三个宝宝。 这样的日子过了十天,女儿的同学生病了,急性胆囊炎。连日的出游劳累,每天的海味大餐,都是诱因。住医院,做病号饭,送餐,女儿全天陪伴照顾,我顶起家里的天。我要崩溃了,梦到很多小虫,爬进我体内,几天几夜,不停啃噬我的内脏。
       女儿同学的病情有了好转,就要回上海了,女儿对我说:“妈妈辛苦了,我也好累,她走了后我们好好休息,好好补养,恢复体力。”我没有响应,面无表情,我的沮丧慢慢变成冷静的分析。
       我凭什么沮丧?凭什么摆臭脸?这并没有不公平。女儿付我一切生活费用,给我穿衣、吃饭、买首饰、买名表、买名包、买旅游、买房子,这次来青岛避暑度假,事先说得很清楚,我也答应了,现在我嫌辛苦,女儿自己亲自在做,也没有叫辛苦,她该摆臭脸,不是我。
       女儿同学到青岛来,没有顾及我的感受?这是哪里?我是谁呀?这是女儿家,不是心灵成长园,我只是女主人的妈妈,不是精神科的患者。长大吧,宛情长!在现实生活中,女儿不可能时时刻刻顾及到我的感受,偶尔给一个既有面子也有里子的事,那也是特例,不是常态,不能把福气当成空气。
       再说,我也是个热心肠,我把朋友带到女儿家住时,可曾顾忌女儿的感受?于是,我的情绪很快平复了。接下来一整夜我想的,是更深、更重要的问题,为什么我会有此情绪?老年人如何正确处理和儿女的情感问题呢?待续。欢迎大家参与讨论。
香水 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
鴳雀 发表于 2014-8-16 19:41
我先抢个沙发坐下慢慢读。

欢迎您坐沙发,敬一杯茶,慢慢开口赐教!
还是看到、想到天伦之乐更好!
海底珊瑚 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2014-8-16 19:45
坐上宛情长斑竹的沙发欣赏好感情帖!

谢谢香茶斑斑来访,好久没有交流了,问好。
茉莉香茶 该用户已被删除
鴳雀 发表于 2014-8-16 20:04
我明白了,斑斑先从自己的角度想一遍问题,接着,从女儿的角度想一遍问题,尔后,后面的问题把前面问题盖了 ...

朋友分析的明白,透切。想必你一定是个博学多才之人,恳请多赐教。{:baoquan:}
香水 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 18:03