可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 偶说读书

入夜,在这大都市里,既不漆黑也不静谧。坐在桌前,就着一盏台灯,随意地将书翻开,徜徉在书的意境中,渐渐进入物我两忘的境地。
    人是一种奇怪的动物,不满百年的生命,偏偏想弄懂亿万斯年的究里,无法亲历,也想亲知,读书就成了唯一的选择。
    在书中,我可以和李白一起感受“白发三千丈,缘愁似个长”的感叹,可以和杜甫一道领略能“卷我屋顶三尺茅”的狂风,听苏轼“老夫聊发少年狂”的故事,感受大江东去的豪情。
    在书中,我可以和柳永倾心交谈,聆听他杨柳岸晓风残月的缠绵往事;在书中,陆游不会嫌弃我的孤陋寡闻,照样将红酥手的故事委委道来。看三国,沉浸于刘关张桃园三结义的义气之中,辨转头皆空的是非成败;读西游,醉心于孙行者七十二般变化,品吴贯中内心深处的风云……随着横平竖直的汉字走入红楼梦境,体味宝黛惊世骇俗的爱情绝唱,关注曾经的悲欢离合。
    古人留下的经典,今人所著的佳作,哲学、文学、天文、地理……不需要框框,用不着忌讳,嬉笑怒骂皆文章,酸甜苦辣真生活。不必遗憾没有生活在战火纷飞、更容易让我们建功立业的年代,书籍可以将我们带到那个真实的场景里;不要在意没有云游四海,快意江湖的经历,书籍可以让我一了心愿。或许正是因为如此,古人才有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的感叹。
    然而,现代社会有太多的诱惑,太多的交际和应酬,喧哗和浮躁,使得人们无暇顾及读书,能静下心来倾心阅读,实在是一件十分奢侈的事情。
    对于我们大多数人来说,既不可能丢下一切,寻一个世外桃源,过闲云野鹤,自在耕读的生活,也无法改变身边的环境,让万物随我心愿,但求得内心的相对平静还是可能的。“平生偷得半日闲”,长期坚持,慢慢累积,总能将自身硬盘装上些内容。怕的是身随诱惑去,随波逐流,将一些不得已而为的事变成一种生活,这样就真的失却自我了。
    人生太过短暂,区区数十年的光阴,容不下我们更多的挥霍,要想在有限的时间里了解更多知识只能靠读书。
    入夜,在这大都市的,既不漆黑也不静谧。坐在桌前,就着一盏台灯,随意地将书翻开,徜徉在书的意境中,让我们进入“物我两忘”的境地……

评分

茉莉香茶 + 5 才华横溢!
红霜叶 + 5 赞一个!
拈花一笑 + 2 才华横溢!

拈花一笑 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2014-8-24 19:22
自在耕读,物我两忘!能达此种境界,不易啊。
欣赏美文,享受!问好秋语兄

感谢一笑兄临贴雅赏。
拈花一笑 发表于 2014-8-24 19:22
自在耕读,物我两忘!能达此种境界,不易啊。
欣赏美文,享受!问好秋语兄

感谢一笑兄加分鼓励。我没有分可加,还是献花吧。
茉莉香茶 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2014-8-24 21:01
在这喧嚣的市场经济环境里,能静下心来读书的人日益见少。爱读书者是福。好书开卷有益。我也曾在文版发过一 ...

感谢红版的点评。您的大作已经拜读。写得太好了。谢谢。
茉莉香茶 发表于 2014-8-24 21:00
语言精致,意蕴深远!
一湾意趣,醇厚低回!
抒情生活,阳光灿烂!

谢谢香茶版主。感谢您诗意的点评。
物我两忘的读书境界,是读书的真境界!拜读了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 10:13