可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 黄桥许家(45)

45、干娘家(相似)

45(2)、兄妹开荒(近似)

忧乐
(2012年4月1日)
   许树人
旧时望疾请神婆,
遂认干亲息病疴;
解放戏添新布景,
夜阑场散似人河。

干娘
    人们的心灵深处,总是渴望着某种幸福,就如背负着扯不断、卸不掉的心债;但未来却透着太多的不确定,潜意识幻想着的永久团圆和幸福实际上是很难存在的。这正如诗人孔融说的人生自有命,但恨生日希……
    听我的母亲说,在我的下边还有个妹妹,大概是在46年出生的吧,因为母亲分娩之后身患重病,家里人只顾拯救大人,最后她也没有成活。一样是生命,境遇不同,命运殊异!相较而言,我比这个妹妹还是幸运的……
    我不清楚母亲当年患的是什么病,也不知都请了哪里的医生,在那时缺医少药的情况下,东看西瞧,最后据说竟是东乡鹅寨的神婆“银河媳妇”给治好了!
    为了感谢人家,按照当时的习俗,就让我认她作了干娘。我现在犹记得她细长脸,有一只眼睛还不大好,农村人装束,个头有一米七多……她的家,也在铁路东,比我高辛庄的姨家要靠南些,村子的东边是双洎河,南北都有沟,西边倒有一条南北的沿河大路。她的家里有儿子,因为陌生,见面只是简单地打个招呼。干娘的屋子里,好像还敬着黑龙爷那样的神……
    打这以后,每年三月十七我过生日的时候,母亲都领着我去她家一次,带些时鲜、礼品,供奉神灵,祈保平安;感谢老者令人终生难忘的救命之恩……
    记得每逢麦苗抽穗、菜花黄的春日,母亲就操心备好糕点、果品,生日那天带着我到干娘家里去。在这春眠不觉晓,处处闻啼鸟的花飞花落日子里,与其说是走亲戚,倒不如说是一次舒心爽意的春游!出村向东穿过梨河老镇,越过无名溪上的桥,一路东南过吴庒,翻过贯通京汉的铁路,就渐渐地看见河边上的鹅寨了。三月十七,正是花香鸟语麦苗壮的时候,春暖气新,一路欢歌;踏青赏绿,那心情是十分欢畅的……忆及此景此情,2012年3月25日,作一首《五绝.瞻观——桃杏添春色,新诗绿柳行;黄花漫野景,是处蜜蜂忙。
    这个事,从我四五岁开始,一直去到十二岁才告结束,算起来也有七八年的时间。离开干娘的家已有60年了!这些年来,虽说再没有机会去看看干娘居住的地方,但村舍的样子大体还在脑海里留存着……每年过生日的时候,我还会更加怀念养育自己的父母。忆之,2012年4月7日作七律 .生日》——阳春十七赴尘缘,屈指经閲六九年;尝尽世间疼和累,方知幸福爱同怜;感恩父母千辛苦,拜谢芸生创众先;力做笔耕不辍步,拼将余热献新天。
现在记忆中留存的欢乐场景,大多还是解放前后的影像……
    关于解放的事情,因为年龄小,并不敏感。查查历史,笼统地可以说,新郑是1949年解放的。据载:1948年10月22日,郑州守敌弃城北逃,被我主力部队分路夹击全歼,郑州宣告解放。新郑在郑州的南边,估计的时间也差不多。
    “解放区的天,是明朗的天;解放区的人民好喜欢……”新时代的到来,给人们带来了无限的欢愉和希望……现在能够记得的,是几乎所有的孩子都在打花棍——一根一米半长的直木,两头绑上红缨子、铃铛,就可以在身体的各个部位敲打着跳跃——这简单的欢乐道具,却充满了新时代的气息!农村孩子的童年生活虽然简陋、粗朴,但也还是丰富的。忆及,2014年7月10日,作五律 . 童年》——和土捏锅灶,泥坑建木桥;跳圈来比胜,爬树看谁高;送饭田头去,拾柴返路捎;妈妈多鼓励,奖赐一红
     农村人,干活自然是常态。休息时日,在相对落后的乡村里,那时候令人欢喜的,除了走亲访友,要算是赶会、看夜戏了。
     让我记忆最深的一次,要数刚解放不久,在黄桥南边的大董村看“兄妹开荒”的夜戏了——因为刚刚有布景,大家都十分新奇,所以,看戏的可以说是人山人海,云涌似潮了。汽灯高挂,幕布拉开,布景上的山水似乎比现实还漂亮;“兄妹开荒”的的曲子,乍一听,也新鲜……感觉着真是从未有过的一次视听盛宴。戏演完了,人们还都没有散去的意思,鼓掌之后,接下去又加演了《捲席筒》的片段。那苍娃正义、诚实、善良的可爱形象,早早地就留在了我幼小的脑海里,即如今亦尚记忆犹新。
    散戏的时候,更是人乱如麻。议论声、欢笑声、喊叫声、车铃声、板凳的撞击声交织在一起,使本来冷寂的村庄成了沸腾的海洋……东挤西涌,不由自主,记得我的鞋子都挤丢了。母亲不忍心让我光着脚走路,只好背着我回家。念及母亲无微不至的关怀,2012年8月28日见网上图片,作七绝·衔食》——雏燕离巢立树巅,猎虫父母喂孺怜;不辞养育千番苦,惟望娇儿飞碧天。
    老年人有句俗话,叫做“勤有功,戏无益”。现在看来,忙碌了一天的年轻人,又爬沟上岩,摸黑看夜戏,这不是他们好事、不安分;我倒觉得它恰恰说明了,解放初期老百姓文化生活的匮乏和当时人们的极强的猎奇心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红霜叶 + 5 赞一个!

红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2014-8-28 17:35
赏读许老师精彩的回忆录,诗文图并茂,“和土捏锅灶,泥坑建木桥;跳圈来比胜,爬树看谁高;送饭田头去,拾 ...

谢谢朋友赏评、支持……祝好!
许树人 发表于 2014-8-28 20:01
谢谢朋友赏评、支持……祝好!

钦佩老师的记忆力,当年夜戏,场面细腻壮观。拜读了!
童年玩得真有趣,“和土捏.......”写得好!
活在诗里 发表于 2014-8-28 21:06
钦佩老师的记忆力,当年夜戏,场面细腻壮观。拜读了!

谢谢朋友精彩点评……问好!
活在诗里 发表于 2014-8-29 07:42
童年玩得真有趣,“和土捏.......”写得好!

谢谢朋友青睐……祝福!
许树人 发表于 2014-8-29 09:03
谢谢朋友精彩点评……问好!

老师文笔精彩,学习了!
许树人 发表于 2014-8-29 09:04
谢谢朋友青睐……祝福!

缘分啊,祝快乐!
活在诗里 发表于 2014-8-29 10:00
老师文笔精彩,学习了!

谢谢朋友褒奖……问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网