可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 忆 房 东

刊于2014年8月27日
  《燕赵老年报》
                      忆 房 东
      笔者退休前是党政干部,一直在河北省冀县(今冀州市)的县和公社(今乡镇)工作。与其他干部一样,20世纪80年代以前,经常下乡,多次驻村“蹲点”。 驻村时,要自带被褥,住在村干部给找的农户家里。至今,仍然难以忘怀当年那些老房东们。难忘房东们对于我们下乡干部无微不至的关心、照顾、深情厚意。
      当年,老房东们对于我们下乡干部视如至亲:年纪相互差不离的如同兄弟姐妹;对于年轻人如同自己的子女;对于年岁大些的如同自己的长辈。我们对于他(她)们表示感谢时,他(她)们总是说:“你们出门在外不容易,来帮助俺村工作,住在俺家,俺该管。”
       ---衣。20世纪60年代末期,我在北漳淮公社(今北漳淮乡)孔村“蹲点”,与县武装部的同志一起协助开展民兵工作,计1年的时间。我曾先后在李大娘和张大娘家里住。李、张两位大娘,看我是个20来岁的小男人,对我特别关怀、照顾。几次,我的衣服上掉了扣子,找大娘要针、线。两位大娘都是不管自己正在干什么,立即放下手中的活,随即给我钉好。李大娘的儿子与我同龄,她对待我如同自己的孩子,经常让她儿子把我的脏衣服“偷偷”拿走洗好。很清楚地记得有一次,在与民兵一起训练时,我的裤子挂了个大口子。回住处后,李大娘顾不上正在做饭,立即给我缝补好。
       ---食。20世纪70年代初期,我在枣元公社(今周村镇)任职包枣元村,住在张大娘家多半年的时间。当年,我是吃“派饭”,轮流到各农户家。有的户吃饭时间很晚,早饭到9点、午饭到13点多、晚饭到21点多,张大娘怕我饿,就给我个“干粮”,让我先“垫补垫补”。多次,生产队长忘记“派饭”,等到过了“饭时”,才知道没有派,张大娘就重新点火,给我做饭吃。张大娘家来亲戚、客人改善生活时,总是特意留下些“好吃的”给我。
       ---住。20世纪70年代中期,我在枣元公社(今周村镇)任职包韩村,曾经住在陈大娘家2年多的时间。到了冬天,她怕我冷,特意将炕上铺了些麦秸,并且给加了一床褥子。取暖靠一个小煤炉,晚上我去开会往往开到24点后,总是陈大伯或者陈大娘给照看,以免煤炉灭了;早上很早就把火打开,以免我早上和上午受冻。
      ---行。难忘当年房东们只要知道我要出门去公社或者县里开会,都会很关照。孔村李大娘几乎每次都让李大伯或者他儿子查看我的自行车气足不足、帮着打气,还给我的自行车补过胎。枣元张大娘更是细心,她或者张大伯查看我带没带雨伞、雨衣、胶鞋。难忘有一次下午,张大娘看到天气不好,让她儿子把雨衣给我送到我参加劳动的地里。雨衣刚刚送到,天就下起了雨,避免了我淋湿衣服。
        ---用。难忘当年房东们把我们当自己家人一样对待。我们平时用的热水,都是她们无报酬地提供。韩村陈大娘,不但提供我喝的开水,而且,给我们准备早上洗漱和晚上洗脚的温热水。
       ---病。人吃五谷杂粮,生病是难免的。我们下乡干部有个头疼脑热的,房东们比我们自己还要着急、上心,催着我们找医生、拿药。难忘有一次我发烧,枣元张大娘急忙让我喝红糖、姜水,还用手沾着香油给我用力搓后背(偏方),随后,拿来自己家的1床被子,盖在我的被子上。使我很快发了汗,第二天就降了烧。
      弹指40年,几位房东虽然已经作古,但是,他(她)们的音容笑貌仍然留在我心间。他(她)们的善良心灵和无私奉献,他(她)们对共产党的深情、对共产党干部的厚意,值得我们永远地学习、弘扬、传承!

评分

耄耋庠生 + 5 发帖加5分
真真 + 3 情真意切!
笑语翁 + 3 赞一个!

回忆以往倍感亲切……在我少年时代时,经常往返农村姑母家,姑母家无儿女条件好,经常被安排做″派饭″,村里来了电影放映队几乎″派饭″都是姑母家的事儿……干部下乡自带行李……在那个年代会骑自行车是属于个人特长
拜读佳作!
善良的房东,知恩的文哥哥。
谢谢笑语翁、真真评分鼓励!
谢谢笑语翁光临、评论!
真真 发表于 2014-8-29 21:03
拜读佳作!
善良的房东,知恩的文哥哥。

谢谢妹妹关注、评论!

文哥哥上午好!  发表于 2014-8-30 11:34
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
日新月异 该用户已被删除