可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我不识字

我五岁就上学了,在学校的成绩总在前十名,.写作文从来都是不费力气不打草稿.就是字写的歪歪扭扭. 自以为学的还可以.现在老了却发现我写字笔划错,读字音不准.原来以前都是糊弄的!
一. 土、士分不清。
土--寺.士--吉/志.我都写成土字
二.天、夭都一样。
天--吞、蚕、忝.夭--乔(侨、桥、骄、娇)妖。吞、蚕、忝.是横起笔,桥乔(侨、桥、骄、娇)妖右边是撇起笔.我都是撇起笔.
三. 横“山”的中横向左向右出头不出头搞不清
横“山”有竖穿过时中横向右要出头--聿yù(建)秉、捷、唐、康、争、兼。
中横向左都出头--疟、虐(谑)末笔笔顺:横、竖折、中横。
连我自己的名字:“秉”都写成中横右边不出头.
四.“周”与“同”第一笔不同。同、冈、网、罔:第一笔是竖。周、用:第一笔是撇。
我写的都是第一笔撇。
五.“月”第一笔有变化。育、肯、胃、有、肩:月在下,首笔为竖。
我一律写成首笔为撇。
六.鼻不出头
最可笑的是“鼻”字最下的一撇一竖我都是向上出头的。总以为像开字的写法。
七非字的笔顺与笔画:非(罪、韭)笔顺:[左]竖(不是撇),我从来都是先一撇!
八.免(兔、挽、勉)、奂(唤、换、涣)、象(像)、鬼(傀、愧)、卑(婢、碑)--第六笔都是一撇通下来。可是我都以为中间的是横写的日字(免)或田字(鬼)。
九爽笔顺:横、[左]撇、点、撇、点、[右]撇、点、撇、点、最后写人。我是先横一划再写人字最后写左右二边的叉叉
十有点无点:有点--市shì(柿、铈、闹)。无点--沛的右旁(沛、肺、芾),中间竖向上出头。沛七画。步(涉),左下无点。我写 “肺"字都是先点再一横.写步字都在右边加一点再写一撇.不是画蛇添足了吗?
十一.冒字上部部件特殊:
冒(帽、瑁、冕、勖)上部部件第三笔、第四笔不触及到左、右两边.可是上部我都是当日字写的啊!从来不知道中间二横与两边不搭界的!
十二.木字没有钩:
木字做独体字时,竖无钩.我从来都是有钩子的.做梦也想不到木字没有钩!

评分

红霜叶 + 4 赞一个!

你不识字,但我认为你是文字学家!
红霜叶 该用户已被删除
活在诗里 发表于 2014-8-29 14:20
你不识字,但我认为你是文字学家!

你过奖了!其实我也是这几年上网打手机得来的教训.我电脑输入用的是五笔,手机输入用的是笔顺.很多字都打不出,一查发现都是我自己从小没学好字的笔划或笔顺错了.同时查了一些相关资料,才发现我的文字根基是很错的.从小学起就没有学好.糊里糊涂过日子.
红霜叶 发表于 2014-8-29 16:44
朋友真细心,我也是有些字没搞清楚的啊,比如这“鼻”字下面的两笔不出头,还真没在意。特别现在都依赖电脑 ...

我的听力不好,平时不喜欢用电话交流.我上小学还是四十年代 的事,那时还没有正式的汉语拼音.到了九十年代 有感于中文打字机太笨,那时还没有普及电脑,上海出了一种电子中文打字机,用五笔输入法在电子打字机一打中文字我就派人去学习.自己又自学了五笔输入,到386电脑在上海面市时我就在家中自己上电脑了.后来我就发现中国人如果再不好好识字,以后不写字了,中文字将会消失 .所以我认为用拼音法上电脑对中文的发展是有害的.现在有多少人每天是动笔书写的?我也反对手写输入法.这种输入法对写字没有帮助.所以我从来不用.我现在的一些文字知识就是这几年从五笔输入/笔顺输入中摸索出来的(当然参考了很多相关的文章).
现在有电脑了,用手写的人是少之又少,很多熟悉的字都陌生了,没有人在意那些,我也发音不准,很多字打不出来,只好用别字代替,经常让编辑评论成了别字先生。闹了很多尴尬。老了也记不住一些当初以为简单的东西。就只好这样维持罢了。很佩服朋友的严谨。问好学习!
归路 发表于 2014-8-30 10:24
现在有电脑了,用手写的人是少之又少,很多熟悉的字都陌生了,没有人在意那些,我也发音不准,很多字打不出 ...

谢谢!我们还是量力而为.
无不从此法界流 发表于 2014-8-29 22:27
你过奖了!其实我也是这几年上网打手机得来的教训.我电脑输入用的是五笔,手机输入用的是笔顺.很多字都打不 ...

谢谢回复!常来!
无不从此法界流 发表于 2014-8-29 22:27
你过奖了!其实我也是这几年上网打手机得来的教训.我电脑输入用的是五笔,手机输入用的是笔顺.很多字都打不 ...

谢谢回复!常来!
秋歌百灵 发表于 2014-8-30 18:56
青年时会忽悠,老年时会总结,这就是经验,这就是履历。可喜可贺!

谢谢鼓舞,向你学习.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 12:59