可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山巅笋

[原创游记] 扬州瘦西湖游记

云中彩虹 发表于 2014-9-1 13:57
2009年去江南旅游,扬州给我留下了很好的印象,风光秀美,古色古香,特别是瘦西湖的美景至今仍历历在目,确实是个 ...

扬州是个好地方,值得一游!谢谢您的赏读!晚上好!
汉林 发表于 2014-9-1 14:44
山秀才,三人行,到扬州,瘦西湖,看荷塘,想唐诗,耍笔头,兔猴狗,生肖留。{:: ...

谢谢汉林兄关注!晚上好!
周春祥 发表于 2014-9-1 15:09
欣赏杨州瘦西湖游记 太美了!

谢谢你的欣赏!晚上好!
笋兄又到扬州了,除了瘦西湖,我最喜欢的是东关,古渡和老街 。老街很有味道。
自由鸟 发表于 2014-9-1 21:32
笋兄又到扬州了,除了瘦西湖,我最喜欢的是东关,古渡和老街 。老街很有味道。

.扬州值得游玩的地方太多,除了瘦西湖,东关街外,何园、个园也很有特色,去扬州千万不能错过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
开封春雨 该用户已被删除
开封春雨 发表于 2014-9-2 08:27
图文并茂!

谢谢开封春雨朋友点评!上午好!
湖边翁 该用户已被删除
湖边翁 发表于 2014-9-2 17:12
最有名的五亭桥和白塔的照片未发上去,有点可惜!

谢谢您的点评!晚上好!五亭桥和白塔照片没有拍好,确实有点遗憾!

很多网友都喜欢瘦西湖,今天刚好看到一首诗,才知道为什么称瘦西湖。
      清 汪沆《咏保障河》:垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨花图。也是销金一锅子。故应唤作瘦西湖。

瘦西湖在扬州城西北,原名炮山河、保障湖,又名长春湖,历史悠久,景色迷人。康熙、乾隆先后下江南巡游,扬州官员和盐商为助皇帝游兴,不惜重金沿湖筑园,乾隆极盛时有二十四景。当时天下叫做“西湖”的名胜有36处,除杭州西湖最著名外,还有福州西湖、惠州西湖等,其中并不包括扬州。汪沆来往于天津、扬州与杭州之间,深感扬州之湖与杭州之湖比较,燕瘦环肥,异曲同工,且扬州之湖别有一种清瘦含蓄、娇妍秀丽的风韵,于是诗兴勃发,欣然命笔:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”
      “销金锅”,指杭州西湖,元代周密《武林旧事》曰:“西湖天下景,朝昏晴雨,四序总宜,杭人亦无时而不游……日糜金钱,靡有纪极,故杭谚有‘销金锅’之号。”汪诗一出,“瘦西湖”之名遂流传开来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 22:19