可爱老人网

注册会员
搜索

[健康] 老年抑郁有四大特点

临床观察发现,在老年精神科就诊和住院的患者中,约1/4为老年抑郁症患者。老年抑郁症有一些值得注意的特点。
  疑病;老年抑郁症患者中近2/3的人伴有疑病症状。患者常称便秘,胃肠胀痛或胸闷难受,头晕等,并担心病情会恶化,或认为自己得了不治之症,家人与专家的解释均不能让其放心。
  躯体不适;老年抑郁症患者在疑病的同时,身体不适往往同时存在。尽管检查不能找到相应的原因,但患者切实感受到了种种不适。有时候,身体不适感特别突出,从而掩盖了情绪低落等抑郁表现。
  焦虑;常表现为担忧,恐惧,激动,对噪音和光线很敏感,易因小事发脾气。有的担心自己或家人遭遇不幸,有的反复追念以往不愉快的事,责备自己做错了,即便是小事也如此。
  发病前多有生活事件;76.8%的老年抑郁症患者发病前有一定的精神诱因,如家庭矛盾,经济纠纷,子女不孝,身患重病等。特别是离退休后,社会圈子缩小,更容易产生孤独,焦虑,自卑等不良心理。

评分

移不动联不通 + 4 赞一个!
晋台 + 5 大赞!
宛情长 + 5 赞一个!
燕山隐士 + 2 鼓励写作加2分
活在诗里 + 2 相当可爱!

真诚永恒 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2014-9-3 10:51
朋友好!谢谢您的提醒!

谢谢永恒妹妹的惠顾和支持加分!祝健康快乐!
休闲老头 该用户已被删除
丰盈平和 该用户已被删除
谢谢介绍!

谢谢加分鼓励!  发表于 2014-9-3 13:59
休闲老头 发表于 2014-9-3 12:01
老年抑郁症患者发病前有一定的精神诱因,孤独,焦虑,自卑等不良心理。{::wos{: ...

谢谢光临和支持!
沪上人 发表于 2014-9-3 13:13
谢谢介绍!

谢谢光临和支持!
谢谢介绍!
丰盈平和 发表于 2014-9-3 12:37
转文介绍老年抑郁四大特点,值得注意.谢谢!

谢谢光临和支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:58