可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 挂在嘴边的“赝品”

【转载】

无毒不丈夫  原句是“量小非君子,无度不丈夫”。“无毒不丈夫”与古人崇尚的价值 观念大大背离,大丈夫,自然是那些坦坦荡荡、胸怀宽广的男人。有度量,才称为男人。所以,“无毒不丈夫”完全属于误传。

王八蛋     实际上,这个词的本来面目是“忘八端”。古代“八端”是指“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,这是做人的根本,可是,后来却被讹传成“王八蛋”。

不到黄河心不死   原是“不到乌江心不死”。乌江项羽自刎的地方。乌江变成黄河,这个真的让人无从解释了。

舍不得孩子套不住狼    原是“舍不得鞋子套不住狼”,意思是要打到狼,就不要怕跑路,不怕费鞋。不过,因为四川方言管“鞋子”叫“孩子”,所以才被讹传。如果真的拿活生生的孩子去套狼,那也太恐怖了。

嫁鸡随鸡,嫁狗随狗   原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意思是一个女人即使嫁给乞丐或者年龄大的人,也要跟随其生活一辈子。随着时代的变迁,这一俗语转音成鸡、狗了。

有眼不识金镶玉   原是“有眼不识荆山玉”。荆,指古代楚国;“荆山玉”,是玉匠在荆山发现的玉。

@缺心少肺 @于玉香 @蜀山草民 @老家 @真真 @池州冰心 @我也是知青 @红红的太阳 @湖边人 @田歧黄 @休闲老头 @蒲公英 @天上星 @海底珊瑚 @瑢芳田智 @愉悦 @秋歌百灵 @钱大 @风清云淡 @老木把子杨 @留春菊  

评分

天上星 + 2 赞一个!
我也是知青 + 3 受益匪浅!
缺心少肺 + 3 大赞!
留春菊 + 5

首席赏读大哥佳作:挂在嘴边的“赝品”长知识了!谢谢!
读了帖子长了知识!谢谢朋友的介绍!
这些“赝品”被众人证鳖鳖成龟了。奈何?佩服老师的博学
好勘误,有道理!
红红的太阳 发表于 2014-9-5 08:29
首席赏读大哥佳作:挂在嘴边的“赝品”长知识了!谢谢!

谢谢红红版主第一时间阅读、点评支持!!!
瑢芳田智 发表于 2014-9-5 08:44
读了帖子长了知识!谢谢朋友的介绍!

谢谢朋友热情支持鼓励!!!
留春菊 发表于 2014-9-5 08:51
这些“赝品”被众人证鳖鳖成龟了。奈何?佩服老师的博学

转载的,算是再学习一次。
蒲公英 发表于 2014-9-5 08:56
好勘误,有道理!

谢谢朋友支持!!!
听君一席话胜读十年书!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 17:30