可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 《双节情》中秋祭母

月光慢慢爬上树梢
                    中秋佳节来到了
                    龙潭山下松花江畔
                    大豆摇曵着银铃
                    水稻金灿灿成行

长满野花的墓前
                    开满妈妈的笑脸
                    阳光挂在柳树的枝头
                    把我的忧伤
                    晒了一边又一遍

露珠藏在青草下
                    亲吻着我的鞋袜
                    我看见妈妈的目光
                    在山坡上晶莹闪亮
                     于是 我暂歇
                    妈妈住过的卧房

睡在妈妈的床上
                    闻着妈妈的余香
                    过去的思绪
                    一如我童年的早熟
                    在脑海中回荡

存满花生的床下
                    是我儿时的游戏场
                    妈妈秀美的长发
                    随着裙䙓一同飞扬
                    妈妈串成串的故事
                    令我的梦想慢慢疯长

知识青年上山下乡
                    把知识垦了一茬又一茬
                   “ 读书读不出名堂”我说
                   “庄稼不收年年种
                    早晚必有好收成”妈妈说
                    机遇留给有准备的人
                    我飞出了妈妈的视线成了凤凰

成绩与成家
                    狭持我远走他乡
                    理想与现实
                    距离太长太长
                    允诺妈妈的话语
                    无限拉长
                    妈妈的目光
                    慢慢地彷徨

妈妈病痛的日子
                    无助与无望
                    爬满卧室的墙
                    我被捆绑的身躯在他乡
                    任匆忙的时光流淌
                    暂短的守护探望
                    难以滋润妈妈的心房

圆圆的月亮
                    爬上我的窗
                    妈妈的笑脸
                    印在我流泪的心上
                    梦中  我看见
                    长满野花的墓前
                     一只孤独的蝴蝶在飞翔......

欣赏宛情长妹妹佳作,中秋祭母,情深意浓,母女情深,母亲的音容笑貌永远活在女儿心中!
素魄 发表于 2014-9-6 02:20
欣赏宛情长妹妹佳作,中秋祭母,情深意浓,母女情深,母亲的音容笑貌永远活在女儿心中!{::woshou ...

谢谢姐姐鼓励,姐姐早,遥祝中秋快乐!

中秋快乐!  发表于 2014-9-6 10:14
汉林 发表于 2014-9-6 06:59
圆圆的月亮
                    爬上我的窗
                    妈妈的笑脸

汉林老师中秋快乐!谢谢赏帖。
每逢佳节倍思亲。赏读情深深的自由诗
留春菊 发表于 2014-9-6 07:06
每逢佳节倍思亲。赏读情深深的自由诗

谢谢斑斑留墨鼓励,遥祝中秋快乐!
拈花一笑 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2014-9-6 07:41
中秋祭思,情深意长

中秋快乐,谢谢朋友赏帖,问好!
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2014-9-6 08:16
中秋祭母,情深意挚,感人致深。赞!谢谢斑斑对征文的支持!祝中秋节快乐!

谢谢红霜叶斑斑的美图祝福和赏评鼓励,相互支持,共同快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:29