可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 从狗眼看人低想到的【转载】

昨天,“上海人”转发了一则狗眼看人低的典型故事,很受启发,不由得想起几则真实的故事。
       上世纪六十年代,武汉电子工业局局长黄嘉长相一般,比较瘦,没一点儿官相。加上不修边幅,老是一身旧衣服,多次去开会被门卫挡着不让进。有次我亲见他又被拒之门外,才告诉警卫:“这是我们局长。”警卫将信将疑,总算让他进去了。
       上世纪七十年代, 领导派我去武汉3506军工厂蹲点。第一次是有工作人员陪同、携带介绍信坐小车去的,该厂书记、厂长亲自接待。第二次,我独自骑自行车去上班,却被门卫拦住不让进。我告诉他我是蹲点负责人,他不信,认定负责人没这么年轻的。我让他给书记、厂长打电话证实,直到书记、厂长亲自到门口迎接我,他才相信了。
        上世纪八十年代,由我推荐到市科委当副主任的吴官正时来运转,当上了武汉市市长。他个儿不高,又黑又瘦,没有官相。有次和秘书微服私访,了解武汉轮渡情况,一不小心和长航小靑年发生了口角,小靑年气势汹汹、出言不逊。秘书提醒小靑年讲话要有礼貌,小青年充耳不闻,秘书急了:“这是我们市长。”这一说更糟,小青年非但不信,反而大声嘲笑:“他要是市长,我还是部长呢!”......武汉各大报都刋登了这则新闻,小青年吓坏了。不过,吴官正非但没有处理他,还向小青年单位打了招呼.....此事令吴官正声誉大长。
        由于中国封建社会的余毒,官越大排场越大。人们习惯崇拜排场、衣着、官架子。一旦少了排场、威仪,以真面目示人,人们反而不相信了。康熙微服私访,不也被地头蛇关押吗?真是“龙游浅水遭虾戏,虎落平原被犬欺。”虽然有“人不可貌相,海水不可斗量”的古训,但“只重衣冠不重人”的事例随处可见。
        其实除去那些排场和桂冠,大家都是普通人,差别是有限的,没有谁比谁高明多少。有的只是机缘不一样,分工不同,不在其位,不谋其政而已。现在的官员,凭借关系和手段上去的多,并不比民间人士有能力和才干。用的全是听话的庸才,才不会威胁自身地位,也是官场潜规则之一。
       明星不过一技之长而已,多数没知识没文化,一经包装打造成名后,自以为了不起,还有不少无知青少年追星呢!其实娱乐圈就是大染缸,大杂烩,滥得很,最近房祖民、柯震东吸毒闹得水响,再次揭了娱乐圈无知无聊的黑幕......
        我们在自信自尊的同时,也要尊重别人,任何时候,任何情况下,既不要自卑,更不要狗眼看人低。
作者【无严谨】

现时〃狗眼看人低"的人大有人在!  发表于 2014-9-20 10:35

评分

荣勋 + 1 大赞!

我先占沙发,在欣赏文友的狗眼看人低,这是延续古今的恶习。谁又能有本事让其消亡。狗多了,看人都是小的!
看朋友哥也是一个人才,连吴官正都是你推荐的,可想而知,你有多了不得。遥祝中秋节节日快乐!

评分

华北李中 + 3 赞一个!

海阔天空 该用户已被删除
夕阳爱 该用户已被删除
夕阳爱 发表于 2014-9-8 06:28
这样的故事太多啦!充分表露了国人的劣根性、奴才相,但这只是国人中的极少数人,我们统称他们为狗腿子。
...

多谢老乡热情鼓励,祝您节日快乐。
夕阳爱 该用户已被删除
海阔天空 发表于 2014-9-6 21:41
是啊.现在社会"狗眼太多了"是怎么行成的?还主要是贫富差别太大.官撩主意大多严重.成了现今社会的风气!如何 ...

非常感谢朋友的大力支持,祝您天天开心快乐万事如意。
归路 发表于 2014-9-6 19:01
我先占沙发,在欣赏文友的狗眼看人低,这是延续古今的恶习。谁又能有本事让其消亡。{::guzhang ...

谢谢归路朋友的大力支持,祝您天天开心快乐万事如意。
玉兔 该用户已被删除
玉兔 发表于 2014-9-13 08:12
举例实在,在现实中以貌取人的情况普遍存在,往往弄出许多笑话,令人难堪。人不可貌相,海水不可斗量,这是 ...

非常感谢玉兔朋友,祝您天天开心快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 19:15