可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【双节情】退休教师的师生情

一年一度的中秋节、教师节在月饼飘香的季节也陆续到来了。老冯是个已经退休22年的小学教员,在这里,请允许我暂时不谈中秋月圆、月饼飘香的话题。尽管时光在历史的车轮中流逝,但是,我在教书育人的园地里曾经泼洒过的汗水还是谈谈那师生情永远不会被冲淡的故事。
      每年的教师节,长途慰问老师电话的铃声响了,不用问,是我的学生吴华森。
      每年的年卅晚,邮局的快件贺年大礼包送来了,不用问,是我的学生吴华森。
      这段师生情的由来还是让我回忆、补叙1960年我在容县山区浪水中心小学从教的经历吧。我参过军,也接受容县教育部门推广普通话的业务培训。自然浪水小学从五年级起推普实验班就是我挑起语文老师和班主任的担子。那个吴华森就是我推普实验班学生其中的一个。(注:广西容县是个地方方言复杂的方言区,容县方言和粤语方言交杂在一起的地方。)在全国推广以北京语音为标准的普通话,在广西,在容县就从小学抓起,每所小学都有一个班作试点,取得经验后逐步推开。。。。。。
      2010年6月,已经转业地方的吴华森借回家探亲的机会,电话预约要到我的家里聚一聚。那天,吴华森深情地对我倒出了他的心里话----师恩难忘啊,非常感谢冯老师六十年代在浪水校担任我的语文老师,在推广普通话实验班里,教我学到能讲一口流利、标准的普通话,今天,我得到了实惠,我18岁参军后,因为我能用南北语言在部队里进行沟通,从一个小小的士兵晋升到在武汉铁路军用运兵车中转站里,当上正营级的军代表,如今,又转业在武汉农业银行工作。没有你那时的普通话教学,就没有我吴华森的今天。
      学生的一席话,让我明白了:作为教师,能够教会自己的学生终生受益的知识和本领,是学生终生难忘的事情。当今年‘教师节’到来的时候,我,赢得了学生的尊重和崇敬,也应该是师生情永远不会褪色的一件值得记忆大好事啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

杭州西湖 + 3 赞一个!
长城音画 + 5 赞一个!
红霜叶 + 3 大赞!
茉莉香茶 + 3 大赞!

红霜叶 该用户已被删除
长城音画 该用户已被删除
欣赏冯老佳作!''退休教师的师生情''祝贺冯老的艰辛,赢得了浓浓的师生情。您是一位人民的好教师!祝冯老中秋节快乐!健康幸福!

评分

冯以农 + 3 情真意切!

冬之萍 发表于 2014-9-8 09:45
欣赏冯老佳作!''退休教师的师生情''祝贺冯老的艰辛,赢得了浓浓的师生情。您是一位人民的好教师!祝冯老中 ...

欢迎冬之萍朋友!谢谢冬之萍朋友!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢冯老!祝健康快乐!  发表于 2014-9-8 15:29
杭州西湖 该用户已被删除
冬之萍 发表于 2014-9-8 09:45
欣赏冯老佳作!''退休教师的师生情''祝贺冯老的艰辛,赢得了浓浓的师生情。您是一位人民的好教师!祝冯老中 ...

谢谢冯老加分鼓励!祝中秋快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 15:56