可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 黄桥许家(47)

47、村溪(相似)

47(2)、梨河小学(相似)

47、年少
  (2012年4月3日)
     许树人
  遇事爹娘颇乱忙,
  无知儿女更添遑;
  单纯度事无盘算,
  割草堪欣慰众肠。

占课
    梁启超说:老年人常思既往,少年人常思将来。惟思既往也,故生留恋心;惟思将来也,故生希望心。这话确实很有道理!少年人,羡慕城里的孩子,顿生对未来的憧憬;老年人,留恋故里的人和事,所以不厌其烦地诉说着尘封的旧景!短短的人生中,看来人人都是要经过的……
    回忆我上三年级的时候,教室就在赵家的院子里。那时候,学生仍然自带凳子。班主任好像是时老师——他很年轻,气傲意盛,显得有些严厉……一般情况下,我们很少去他的办公室。
    1953年,我的妹妹淑云三四岁了。我都十来岁了,也还一身孩子气。父亲没在家,一天到晚都离不开妈妈。
    儿女总愿意跟着父母,这是常情,但是,不分场合的任性,也不合适。
想起来,我做事也有让大人不满意的时候——
    有一天下午,妈妈突然到学校悄悄给我商量说,有急事要去相庄的姥姥家,想只带妹妹去;我一听,就不大乐意,大着胆子跟老师请假,也没有准。一时间,脑子一热,搬着凳子就说不上学了,弄得妈妈也没有办法,最后,还是妈妈给我请了假……回到家里,姑姑们东说西说,到底还是哄着我让妈妈带着妹妹傍晚去了。现在想想,不知那时候怎麽那样不听话。
    后来听母亲说,冬日天短,过了铁路,天就黑了。范庄到相庄的一段路,小道人稀,还有坟地,又沟沟坎坎的;天上的大雁突然头上叫着飞过,远近又不见行人,她心里有些害怕,就不时地呼喊着怀里熟睡的“淑云”的名字。走到姥姥家大概也有七八点钟了。
    说清来由之后,当晚,姥爷就和母亲就去请土生姥爷给占了一课,得到的八个字到现在我还记得:“枯井生泉,迎风脱网”——这在当时,是人们在茫然中追寻光明的一种似乎十分可靠的首选的途径……长大了才意识到,这是母亲后来到集宁去带给父亲的见面礼!在镇反中父亲没事,是组织上通过调查证明他本身并没有什么罪恶……
    1954年,我的弟弟树强也来到了这个尘世上。那一年,我升小学四年级了,就告别了村学,到梨河完小上了。这以后,我俨然成了一个大孩子,除了上学,还要带弟弟、妹妹玩耍,让妈妈干些农活和做些家里的事情……现在带着外孙女玩耍,又让我想起了小时候的事情。相比之下,那时候的小孩要老实得多,不像如今童稚这样顽皮。念此,2014年元月13日,作《七绝.新招》—— 点头问语笑忘形, 鼓励常常是妙经; 偶不随心施撒泼, 一登小腿面天庭。
    梨河小学,在黄桥村的东边。沿着村里的小溪有南北两条路可走。出门走北路,经常和许占山和黄春治等一起去;走小溪的南边,则同许香梨、许玄图等一同从前街回来……故乡这条小河,几乎天天和我们相见,老来做梦都还是河边上的场景。忆此,2014年8月21日作七绝 . 沿波》——溪流西至水通村,曲岸青青见碧痕;小道过桥同抵校,欢歌一路四时新。
    四年级时,新增了珠算课,觉得挺新鲜。还记得教珠算的老师叫杨明义,个子高高的,声音洪亮,上课时把教具挂在黑板前,逐一拨弄的情景……
    还有一件令人不愉快的事情,印象至深,那就是我在教室里丢了一个极好的檀木算盘。学生心实,听老师的话就把珠算挂在教室的墙壁上,没想到第二天我的算盘就不见了!为此事,母亲还亲自跑到学校找过孙爱华校长,可是到底也没有个结果。看来,把好算盘放在教室里过夜,也是太单纯了!常言,防人之心不可无,还是有些道理的,就是那个淳朴的年代,也会有不安全的事情发生。
    上四年级的时候,有个同学叫赵松银,是黄桥东南的胡张人。30年后,我在新郑见过她。当时,我爱人在新郑广播站工作;她丈夫是站上的会计。在她们新郑的家里,相见时很亲切。松银还说起上学时我教她写毛笔字的事情。让我想起了写大楷的情景。那时,我喜欢找难写的字练习,倒认了不少的新词。还喜欢上了描画——那时,我的大姐爱琴上六年级的女子班,教室在我们的北边。她们教室的西边有个屋子,有画册。休息时候,我就如饥似渴地去描摹小鸟、黄鸭、白兔、月季……现在看来,对书法、文艺的爱好,兴趣还是从小培养起来的。上五年级的时候,她分到了二班,这是我一生中最早的有交往的女同学……
    农村的孩子,放了学就得帮大人做事:或到地头接母亲,或到场里收粮食。几乎每天放学后都要完成的主要任务,就是割草。
    这应该说是我的拿手好戏——我肯跑路,手也快,爬沟上崖的,总是会割着丰盛的鲜草,背着满满的一大篮子,到生产队里的牲口屋过秤,深得喂牲口的五大爷的称赞。
称重后,常会得到七八个工分呢!这报酬,在当时是不菲的,几乎可以敌得过一个大人一天劳动的工分……
    割草,其实也很有乐趣:有时碰到草好,就抓紧时间割满篮子,然后会和几个小朋友或摸鱼,或掏鸟,或捉蝈蝈……玩得也十分开心!
    现在想来,家乡村南边的小溪啊,上上下下,留下了我多少的足迹啊!
    小溪,是从观音寺方向流来,曲折蜿蜒,时有深潭,水清见底。春天的时候,人们捞些水草,吃了发花(牛痘);端午节的凌晨,许多人去舀些蝌蚪吃了清热;洗衣,自然更是常见的事。
    不过,据说现在河水已经断流了……念此,2011年11月17日,作《五绝·石桥 》: 青龙清已建, 风雨日摧磨; 村路人还走, 东西一断河。 (2012年2月23日按律修改)

评分

留春菊 + 3
红霜叶 + 3 赞一个!

红霜叶 该用户已被删除
每一件事都配上了诗老师高才
红霜叶 发表于 2014-9-9 16:30
赏读许老精彩回忆录,“遇事爹娘颇乱忙,  无知儿女更添遑;  单纯度事无盘算,  割草堪欣慰众肠”很感人。 ...

谢谢朋友精美诗词点评……问好!
留春菊 发表于 2014-9-9 20:22
每一件事都配上了诗老师高才

谢谢朋友关注、支持……问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 11:25