可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 河北山区老乡的待人风俗【转载】

冀西一带山里的居民,把家里来客人做为“吉利”的预兆。如果哪一家一年之中没有住过客人,就被认为来年不吉利。客人进家后,饮茶、吃饭、上菜均用大碗,不用盘、碟。饮茶时,碗里不能喝干。如果碗里没了茶,主人就会马上斟上一碗,直到喝剩了半碗为止。吃饭时,筷子要随时拿在手里,不能停放在桌上,否则会被误认是“瞧不起”主人。直到两根筷子平放在碗口上时,才被认为是吃饱了。只要筷子不平放在碗口上,随时就有可能再给盛上一大碗。北部燕山深处的一些地方,因冬季比较寒冷,各家各户都生火烧炕。家里来了客人时,总要被安排在最暖和的炕头,与主人全家同睡一条大炕,不能避嫌。哪一家门前有果木树,如果外地的客人从树下经过,住脚停看,只要有成熟的果子,主人立刻就会爬上树去采摘。特别是当地的一些土特产,象燕山板栗、赞皇大枣涉县的柿干等等,客人不能拒绝,带走的东西越多,主人越高兴,认为自己被客人看得起,下一年的收成会更好。
冬至雪 该用户已被删除
好客的冀西山里居民,于当今城市楼房里的人们。没的比

评分

华北李中 + 5 赞一个!

夕阳爱 该用户已被删除
玉兔 该用户已被删除
冬至雪 发表于 2014-9-22 06:47
坐沙发欣赏老友的新作品《河北山区老乡的待人风俗》!

谢谢您的光临指导,祝您天天开心快乐。
夕阳爱 发表于 2014-9-22 10:08
没想到,冀西、燕北的山区老乡这么淳朴好客,幸亏没去过,要不非丢丑不可。
跟帖报道!

谢谢老乡的大力支持,祝您健康长寿。
留春菊 发表于 2014-9-22 09:53
好客的冀西山里居民,于当今城市楼房里的人们。没的比

谢谢您的大力支持,欢迎光临。有分不知怎么加不上。
玉兔 发表于 2014-9-22 17:24
谢谢介绍,我们河北人天生就是大方,直爽,为人真诚。我一辈子也改不了这个秉性。

谢谢老乡,祝福您天天开心快乐健康长寿。
夕阳爱 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:43