可爱老人网

注册会员
搜索

【网庆专辑】两碗纯生态好菜

【网庆专辑】两碗纯生态好菜-清炒苦叶菜和清炒蕃薯杆

苦叶菜天然  绿色 无公害野菜

苦叶菜又名败酱,俗称胭脂麻、苦叶菜。为败酱科多年草本,分白花败酱和黄花败酱两种,味道微苦,有陈酱气,适合旺火蒸、炖、炒。
  营养成分及保健作用:苦叶菜性平、味苦,具有清热解毒、活血化瘀的功效,久病脾虚者忌食用。

清炒苦叶菜:
1.苦叶菜去老茎,清水洗干净,滚水捞一下用冷水浸泡一段时间,可以去苦味。
2.热锅下油,浸泡好的苦叶菜切碎倒入,加入大蒜和辣椒。
3.加少许盐巴、料酒、味精、快速翻炒,立马装盘即可。
碧绿清香 味道适口 清热解毒、活血化瘀

我家盆栽的苦叶菜 刚刚摘下来 炒的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

爱做美食 + 5 大赞!

苦叶菜现在正在开花,它会结子,来年可以种在地里或花盆里,它的成活生长率很高!!

本帖子中包含更多资源

x

清炒蕃薯杆
1.番薯杆摘去叶子,撕掉外皮,摘成一两寸长的小段,清洗沥干水分。
2. 锅烧热倒适量油,番薯杆下锅翻炒

3.略微翻炒,加适量剁椒。再加适量盐、少量糖、醋,炒匀起锅即可。
我买来的蕃薯叶:

我中午清炒的蕃薯杆:

蕃薯藤营养分析:
1、具有特殊风味和丰富营养,是多种蔬菜不可比拟的, 维生素C、B2、胡罗卜素及α-生育酚含量颇丰,是人体所需矿物质良好的供给源;
2、据分析,番薯叶所含的胡萝卜素、维生素C、钙、磷、铁及必需氨基酸丰富,而草酸含量又很少;
3、含丰富的黄酮类化合物,能捕捉在人体内兴风作浪的氧自由基“杀手”,具有抗氧化、提高人体抗病能力、延缓衰老、抗炎防癌等多种保健作用;
4、另外,近代科学研究也表明,甘薯叶和块根中含有大量的液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,有利于预防冠心病,同时还能防止肝脏和肾脏中结缔组织的萎缩,保持消化道、呼吸道和关节腔的润滑;
5、富含的纤维还能加快食物在肠胃中运转,具有清洁肠道的作用。

本帖子中包含更多资源

x

评分

爱做美食 + 5 大赞!

绍兴知青 发表于 2014-9-23 23:32
清炒蕃薯杆
1.番薯杆摘去叶子,撕掉外皮,摘成一两寸长的小段,清洗沥干水分。
2. 锅烧热倒适量油,番薯杆 ...

蕃薯杆有卖,经常买来抄着吃,苦叶菜好象没吃过,不知哪里有卖?
长江 发表于 2014-9-23 23:42
蕃薯杆有卖,经常买来抄着吃,苦叶菜好象没吃过,不知哪里有卖?

谢谢关注支持!!苦叶菜 大城市 可能没有的买,我们这里菜市场里有得买的,清水浸泡好的 4元一斤!

在我们山区 山脚边,田头地角 每年4、5月份和现在这个季节 都能采摘到野生苦叶菜,我是自己在家里盆栽的苦叶菜!!

在我们山区 山脚边,田头地角 每年4、5月份和现在这个季节 都能采摘到野生苦叶菜,我是自己在家里盆栽的苦叶菜!!

谢谢  发表于 2014-9-24 00:16
爱做美食 发表于 2014-9-23 23:57
【清炒蕃薯杆】纯绿色食品,清淡有营养,是一道有益身体健康的美食!{::woshou ...

谢谢版主为本帖加优!!
苦叶菜没吃过。
心会笑 发表于 2014-9-24 07:34
苦叶菜没吃过。

谢谢关注!苦叶菜蛮好吃的!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:32