可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【网庆专辑】【桂花飘香】

桂花—--木犀科 木犀属

桂花花语:收获

桂花又称木犀、月桂,是中国十大名花之一。

桂花又分为:

金桂:花朵金黄,气味较淡,叶片较厚。

银桂:花朵颜色较白,稍带微黄,叶片较薄。

丹桂:花朵颜色橙黄,气味浓郁,叶片厚,色深。

四季桂:花朵颜色稍白,或淡黄,香气较淡,叶片薄。长年开花。

“八月桂花香”相信大家都很熟悉吧。桂花常在农历八月,也就是中秋时节盛开。在科举时代,桂花象征文人的荣誉。“蟾宫折桂”就是进士及第的雅称。

因“桂”谐音“贵”,所以桂花又有荣华富贵的寓意,有些地方的习俗新娘子要带桂花,则是寓意“早生贵子”。

在“桂花酒”的传说里,善良的仙酒娘子感动了月宫里管理桂树的吴刚大仙,才把桂花酒传向人间。所以桂花又有了“收获”的寓意。

@缺心少肺 @老家 @留春菊 @休闲老头 @钱大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
图文并茂,拍摄漂亮,欣赏佳作。我家栽的桂花树,树龄在十五年以上,为什么一直没有开过花,老婆说是公树,不会开花,要把它砍去,怎么回事?
我家院子里也有桂花,还没开呢。欣赏拍摄
老家 发表于 2014-9-26 07:24
图文并茂,拍摄漂亮,欣赏佳作。我家栽的桂花树,树龄在十五年以上,为什么一直没有开过花,老婆说是公树, ...

到了一定的时候会开花的
刚刚家人来说,家里的桂花开了好几天了。是我在陪读屋不知道。我家有金桂,月桂,银桂。
只知道桂花有好多品种,楼主的帖子真好,及赏佳片又长知识!
高!!实在是高!!!

今年上海气温偏低,中秋时刚开过一少部分,最近陆续绽放,还没到盛花期已是满城桂花香。
这是以前拍的几张桂花。拿来凑趣,献丑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老家 发表于 2014-9-26 07:24
图文并茂,拍摄漂亮,欣赏佳作。我家栽的桂花树,树龄在十五年以上,为什么一直没有开过花,老婆说是公树, ...

谢谢老家光临。开不开花我也不懂,欠不欠肥,把树形修剪好,明年再看开不开花。
缺心少肺 发表于 2014-9-26 10:17
只知道桂花有好多品种,楼主的帖子真好,及赏佳片又长知识!
高!!实在是高!!!

拍的很好,学习了!!!
留春菊 发表于 2014-9-26 10:05
刚刚家人来说,家里的桂花开了好几天了。是我在陪读屋不知道。我家有金桂,月桂,银桂。

时令到了,应该开花,我觉得丹桂好,香味浓!
蜀山草民 发表于 2014-9-26 11:03
八月桂花遍地开,沁人花香迎面来。
摄技高超,桂花飘香!

我很喜欢这香味,提精神!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 13:41