可爱老人网

注册会员
搜索

【网庆专辑】我家的国庆节日菜——扁尖老鸭汤

@爱做美食

我家的国庆节日菜——扁尖老鸭汤

《美食厨艺》的版主“爱做美食”给我留言,说《美食厨艺》专栏也要搞个《网庆专辑》,约我写个帖子,我想想这倒是有点难度,吃什么菜与网庆有什么联系呢?最后灵机一动好在国庆节日将到,就借《美食厨艺》栏目,趁网庆和国庆节假日之际,向网友们介绍一道我家的节日菜——“扁尖老鸭汤”,好吃又健康。
      国庆节假日女儿、女婿、小外孙都要来,吃饭的人多了,所以菜肴的量一定要大一点,方能满足全家人的食量。其二是现在已是秋天,天气渐变干燥,尤其小外孙喝水少,整天的活动量大,便便也会很干燥,要弄点清内热,利肠胃的菜肴给小外孙吃吃。第三,平时吃的简单,节日里也该做点汤汤水水的,一家人你一碗,我一碗也好图个热闹。根据这几点的要求,我家在往年国庆的节假日里常会做个扁尖老鸭汤吃吃,量大、好吃,又滋补。
      其实做老鸭汤很简单,关键是买鸭子。菜场里有买冷冻的鸭子,但大多都是一年以内的新鸭子,做成汤会带腥味。所以一定要买活的老鸭子,老鸭烧汤腥味少。
配料有:咸肉、扁尖笋、厚百叶;
调味料有:啤酒、姜、枸杞子、盐、鸡精等。
做法:
1:鸭子洗净,去内脏,冷水焯水后捞出再洗净;
2、咸肉清水洗净,切成一公分左右厚度的片状块状均可,入汤锅清水煮开去沫后捞出备用,氽咸肉的咸肉汤水留着备用(老年人可以选瘦一点的咸肉,减少汤的脂肪含量,咸肉的用量也可根据个人喜好,多少自便,放咸肉主要是让鸭子汤更加鲜美,不用咸肉也可改用数片火腿);
3:扁尖咸制的笋干清水浸泡片刻,用清水焯水洗净,切段备用;
4、厚百叶切成一公分宽,十公分左右长的条状,入水烧开焯水,沥干备用;
5、取直径2-3公分的生姜一块,洗净后用刀背压扁备用;
6、鸭子身体较大,可以把头颈、鸭脚斩断,和笋干一起放入刚才煮咸肉的汤锅(我家一般都用大号的搪瓷烧锅), 放入生姜,再加水没过食材用大火烧开,然后小火慢煮一小时左右,再将咸肉放入(咸肉很容易煮烂,要后放),再用小火炖煮约半个小时左右,用筷子戳戳,能戳进鸭肉(酥烂程度根据个人喜好)即可。
7、开大火让鸭汤沸腾,然后打开啤酒向鸭汤里倒入大半瓶的啤酒,再放入30粒左右枸杞子及盐,因扁尖笋,咸肉都含盐份,所以此菜基本不需放盐和味精(也可以根据实际情况及个人口味,加入少许),至此扁尖老鸭汤已基本做成,可以上桌,全家人共享了。
      秋季老鸭营养丰富,富含蛋白质,性温味甘,有去体热上火的特点,扁尖也富含各种纤维素,无论男女老幼秋天的一道很好的进补食料。有人在做这道扁尖老鸭汤时放入适量铁皮石斛,就更增加了这道美味的生津益胃,养阴清热的滋补功效,尤受老年朋友的喜爱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大漠思宇 + 6 大赞!
葫芦毅哥 + 5 大赞!
爱做美食 + 5 大赞!
我也是知青 + 2 赞一个!
汉林 + 5 受益匪浅!

汉林 发表于 2014-9-26 22:28
扁尖老鸭汤    秋季老鸭营养丰富,富含蛋白质,性温味甘,有去体热上火的特点,扁尖也富含各种纤维素,无论 ...

枫斗,一味很好的药材。
  谢谢介绍一味好汤。
葫芦毅哥 该用户已被删除
葫芦毅哥 发表于 2014-9-27 07:10
扁笋老鸭煲好!营养丰富,老少皆宜!

秋天吃点蛮好的
爱做美食 发表于 2014-9-27 00:13
【扁尖老鸭汤】美味可口,营养丰富,是最适合秋天食用的一道美食!谢谢对【美食厨艺】版块的支持!{::niqia ...

很适合秋天的美食
老蒋 发表于 2014-9-26 23:37
谢谢介绍一味好汤。

很适合秋天的一道美食

说的是。  发表于 2014-9-27 11:07
汉林 发表于 2014-9-26 22:28
扁尖老鸭汤    秋季老鸭营养丰富,富含蛋白质,性温味甘,有去体热上火的特点,扁尖也富含各种纤维素,无论 ...

学习了,照葫芦画瓢试试看。
大漠思宇 发表于 2014-9-27 13:02
学习了,照葫芦画瓢试试看。

美味佳肴

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 10:30