可爱老人网

注册会员
搜索

原创 人生的秋天

秋,历来是个伤感的字眼。
“万里悲秋常作客”, 杜子美登高凭吊;“留得枯荷听雨声”, 玉溪生临湖咏叹。寒风凄恻,浊泪点点,悲从中来,不可断绝。正是“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节”。
这份伤感从何而来?我想这并不是古人的矫揉造作。
鲁迅先生曾说:“所谓悲剧,便是把美好的事物毁灭给人看。”秋,毁灭了初春如烟似雨的飞花,毁灭了盛夏苍翠欲滴的浓荫,只留下光秃秃的枝干,一任雨打风吹。它,自然是悲的。
人步入老年,一如四季之秋。春夏已逝,青春不再。
岁月,是一把无情的刻刀,在曾经年轻的俏脸上刻下皱纹道道。无论过去多么耀眼的外表,此刻也不敢招摇;无论当年多么强健的体魄,而今也步履蹒跚,齿牙动摇。时间夺走了你的美丽与健康,一如秋天夺走春天的希望与夏天的美好。
所以,当看到无数的老年朋友伤感的时候,请不要去指责他们此刻的悲观,因为他们正经历着生命的转折与苦痛,承受着时间的重量与悲凉。
然而,让痛苦主宰生命,永远不是智者的选择。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋日能不能胜过春朝,我还不敢断言,但秋天有秋天的美好。于秋高气爽、碧空如洗之日,看漫山红遍,层林尽染。你看那树上挂满了硕果,那是你春天插下的树苗;你看那田间金灿灿的麦穗,那是你春天播下的种子。多么温暖,多么欣慰!
人老了,也有老了的味道。
“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”没有了繁杂的事物与沉重的工作,我们终于有时间静静享受时间的馈赠。还记得你最钟爱的那首歌曲吗?如果繁忙的工作曾让你忘却了音乐,此刻你大可以循着旋律,引吭高歌。还记得你珍藏的那张相片吗?如果嘈杂的生活曾让你无法宁静,此刻你大可以释放记忆,徐徐回味。你可以去新的地方,结识新的朋友;也可以结伴老友,故地重游。你可以踏遍山水,万里寄情,也可以安坐家中,独享自在。多么愉悦,多么逍遥!
微笑吧,在这人生的秋天!你会发现更多,秋的美好。

评分

海儿心 + 5 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!
长河落日 + 1
香水 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 3 大赞!

微笑吧,在这人生的秋天!
老蒋 发表于 2014-9-28 19:03
微笑吧,在这人生的秋天!

谢谢老蒋版主欣赏!

不谢  发表于 2014-9-28 22:15
拜读朋友激情抒怀散文,让我不再为年老而悲伤哀愁!乐观而充实的享受生活。您说得好,在这人生的秋天!你会发现更多,秋的美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋日能不能胜过春朝,我还不敢断言,但秋天有秋天的美好。于秋高气爽、碧空如洗之日,看漫山红遍,层林尽染。你看那树上挂满了硕果,那是你春天插下的树苗;你看那田间金灿灿的麦穗,那是你春天播下的种子。多么温暖,多么欣慰!人老了,也有老了的味道。
妹妹说的好,在这人生的秋天!你会发现更多,秋的美好。
风清云淡 发表于 2014-9-28 20:06
拜读朋友激情抒怀散文,让我不再为年老而悲伤哀愁!乐观而充实的享受生活。您说得好,在这人生的秋天!你会 ...

谢谢风清云淡版主盛情,我心领了。祝你节日快乐!
鴳雀 发表于 2014-9-28 22:19
秋,自然季节,万木萧条,无可奈何;
寓意人生,已到暮年,自然规律,不可逆转,悲由此来,不言自明。
言 ...

谢谢鴳雀朋友欣赏鼓励!祝你节日快乐!
游游 发表于 2014-9-28 22:23
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋日能不能胜过春朝,我还不敢断言,但秋天有秋天的美好。于秋高气 ...

谢谢总版欣赏鼓励!祝姐姐节日快乐!

问好妹妹,节日快乐!  发表于 2014-9-29 14:08
了空大师 该用户已被删除
南方燕 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 00:28