可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【网庆专辑】之二——【天津有感】----关于故乡的 记忆

虽然故乡是 天津,实际上,一分家,家人大部分都回到天津,只有我们这支 还留在 唐山,我 是 生于斯,长于斯,无论从语言,习惯上,我 都成了一个道地的 唐山人。因为祖母是 天津人,很小就和祖母生活,所以语言,习俗又和故乡有着千丝万缕的 联系。在 外面是 唐山话,在家里听惯了什么倒霉孩子,打嚓,糟改,偏过了等天津话,也习惯了过年尚红的 着装,也和奶奶用天津话交流。虽然很想看看故乡的 面貌,但一直没能实现,故乡只是我 梦中的画面。后来,我 终于有机会前后一共去了五次。得以近距离的 一睹天子渡口的 芳容。
       第一次,是 七九年,因为地震,我 心情一直不好,家人说去天津吧,换换心情,更主要的 是六姑妈说:“让小君来吧,孩子太孤单了,娘家人多在 天津,就一个小弟也没了,告诉她,还有姑妈吶,我 是她爸爸的 姐姐啊 ”。我 非常感动,想起在 台湾的 父亲,姑妈一定得受不少影响的,她还这么惦记我,于是,我 第一次踏上归乡之路。如同  印象中的故乡一样,颇有大城市的 范儿,一进劝业场,几乎是 被拥着进去的,喜欢安静的 我,立马快步退出去。姑妈是 很清秀的 老太太,姑父大学毕业,喜欢票戏,后来改名瑞臣,【是 为纪念老师侯喜瑞,郝寿臣】的,知识没用上,倒是京剧成了他的职业。性格像孩子一样,慈祥诚挚。
       第二次,是 去看二大爷的 病,见到我,老人很高兴,二娘热情招待,几乎一夜没睡,她给我 讲了许多我 不知道的 大家庭的 往事,天亮了,我 帮她拆洗褥子。可惜没能见到漂亮的 九姑妈,姑妈以前来过我 家,待我可亲热啦,叫我小三姑【在 大排行中我 是 老三】。我 还很难为情的,奶和娘都比较内向,不善于表达温情。
      第三次,我 和家人去古文化街逛逛,看了杨柳青年画,和泥人张的 作品,但一进街,放的 是 流行音乐,给人的 感觉有点不伦不类的,没去天后宫,有点遗憾。
      后来是 同学聚会,本不想去,因为腿难受。但被同学说别给脸不要,于是硬挺着去了,事实证明:还是去的 好,多年不见的 好友,在一起去大悲院,我 觉得到了老家,我 请了几股香,尤其喜欢的是有弘一法师的 纪念堂,有好些资料,我 感到美中不足的 是可以多准备些读物,以便有人需要可以买几本,当时旅游行业方兴未艾;另外镇院之宝——佛骨舍利,我 无缘得见,据说是 赠给斯里兰卡了。还去了弘一法师的书法小院,人很少,得以细细揣摩,最后管理人员要吃午饭了,我们才恋恋不舍的 出来。环境优雅,还不收门票,捡了个大便宜,看的很尽兴,如果遇到喜欢书法的 人,打票也会去的,这就是旅游刚兴起的漏洞吧?在 食品街有名的 餐厅吃的饭。 后来又去了塘沽港口,吃了海味,还乘海轮出海,我 想体验一下海风有多么厉害,我 走出船舱,那天风好大,就我 和政姐在 舱外,海风刺脸,颇有那乘长风,破万里浪的 感觉,虽然拍了照,但没洗,可想我们一定是 披头散发的。那尊容一定非常好看。
      如果说我 印象中最深的,早餐的 种类丰富,味道好,还有有名的 如:桂顺斋的 麻花,狗不理的 包子,石头门坎的素包子,耳朵眼的 炸糕,煎饼果子,大福来的 锅巴菜,紫河蟹,蹦豆张的 炒货,果篦,果真名不虚传,但银丝卷远不如石家庄的好吃,石家庄是 以擅长做面食闻名的。尤其豆浆,在天津,石磨,现做现卖,味道香醇,我 够不上吃货,档次不够,就叫饭桶吧。
      转眼间,十年过去了,听孩子说故乡的 桥,在 夜色下,华灯初放,美极了,我 的 心,蠢蠢欲动,真想在月色的 辉映下,看看我 心中的 永远的牵挂,享受一下游子回归故土的感受,我 此刻理解了一位朋友回四川时带走一包泥土时的 心情,听到故乡日新月异的 变化时,我 由衷的 为她自豪,高兴,游子对故乡来说,就好像放飞的 风筝一样,无论你飞的多高,再远,但在 你的 心底总有一根长长的 线,走到哪里,都会牵挂着那心中的 殿堂,这就是永远割舍不掉的 乡恋吧。

评分

华北李中 + 5 赞一个!
红霜叶 + 5 大赞!
茉莉香茶 + 5 情真意切!
蓝朵 + 3 大赞!
克和 + 5 赞一个!

拜读了朋友的大作,谢谢你对天津的眷顾,欢迎再次回津门故里看看。祝好!
梦甜 该用户已被删除
梦甜 发表于 2014-9-28 21:36
看了姐姐的好文章让我感动,亲情割不断!乡情割不断!我们是永远的乡亲!

问候我 故乡的 朋友,晚上好。
梦甜 该用户已被删除
老帅哥 发表于 2014-9-28 21:55
尊重的乡亲,天津永远是你的家!随时欢迎你!!!

谢谢故乡的 朋友,无论走到哪里,永远不忘故乡。
梦甜 发表于 2014-9-28 21:54
问候故乡姐姐晚上好!遥祝姐姐健康快乐!

喜欢天津人的 豪爽热情的 性格,
爱我家的老刘 发表于 2014-9-28 21:28
拜读了朋友的大作,谢谢你对天津的眷顾,欢迎再次回津门故里看看。祝好!

谢谢老乡的 鼓励,因为腿的 缘故,如果有机会我 一定去看故乡的。
宜舞 该用户已被删除
人老了,总有说不完的乡思、乡恋、乡愁,赏读大姐美文,问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 22:35