可爱老人网

注册会员
搜索

[活动聚会] 京版聚地"醉翁亭"介绍

<京聚地"醉翁亭"介绍>

这次北京网友聚会地"醉翁亭",在京城东南的陶然亭公园东南的华夏名亭园内。
为网友增添对环境及人文的了解,特此简介;

一。醉翁亭:
仿照安徽省滁县醉翁亭建成。
醉翁亭坐落在安徽滁州市西南琅琊山麓,宋代大散文家欧阳修写的传世之作《醉翁亭记》写的就是此亭。
刻有苏轼手书名句;
醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

二<"名亭园">
是陶然亭公园内的“园中之园”,从全国各地选择和仿建十余座名亭,如

位于湖南汨罗纪念诗人屈原的“独醒亭”,
江苏无锡纪念“茶神”陆羽的“二泉亭”,
江西九江纪念白居易的“浸月亭”,
安徽滁州纪念欧阳修的“醉翁亭”,
四川眉山纪念苏轼的“百波亭”,
江苏苏州纪念诗人苏舜钦的“沧浪亭”
还有“兰亭”、“鹅池碑亭”、  杜甫草堂、等十余座。
风景幽雅安静,实为文人聚会的好去处。

附;陶然亭公园、醉翁亭记、及图片。

三。<陶然亭公园之我见>   憨斋心敢而文人

陶然亭,解放后城南新建之平民公园也。
古为窑台、永定河苇蕩沼泽、乱葬岗子、、闢为园后,深得城南平民百姓所欢迎。
园名取自白居易诗;“待到菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”
北京自古,内城多居名门显宅,外城则居平民百姓。而此处更因偏僻荒芜,常为革命党人、爱国志士聚议,挑伕走卒歇劳之处。
闻陋室铭曰;山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则名。吾思此园,应以平民性、志士性、革命性、诗词文人之特色,独立于京都众多皇家园林之中。
  更喜以亭为缘,新增华夏名亭园。集全国名亭于一处,让人不出一园,全国名亭一览,可谓又一此园之特点。

四<醉翁亭记>   唐宋古文八大家 欧阳修。

环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
  若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
  至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
  已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

自由鸟 + 3 大赞!
香水 + 5 赞一个!
风清云淡 + 3 大赞!
华鄂熊 + 5 赞一个!

谢谢朋友的介绍!让我又知道了一个好景点!
长江 发表于 2014-9-29 09:12
谢谢朋友的介绍!让我又知道了一个好景点!

谢谢你赏读,欢迎来参加老网京版聚会。

谢谢  发表于 2014-9-29 10:09
图文并茂,介绍详细。
长见识了!!谢谢。
宛情长 发表于 2014-9-29 09:29
图文并茂,介绍详细。
长见识了!!谢谢。

多盼望你也能参加我们的聚会!
安里会 该用户已被删除
安里会 发表于 2014-9-29 10:20
谢谢楼主介绍,陶然亭公园的醉翁亭景观。风景幽雅安静,实为文人聚会的好去处。

邀请您来吧。
憨斋心敢而文人 发表于 2014-9-29 09:32
多盼望你也能参加我们的聚会!

谢谢老哥邀请!
可惜距离太远,难圆此梦。
安里会 该用户已被删除
谢谢老师详细介绍,使我不仅知道这个优美的景点,还了解了历史,增长知识,不会一问三不知呵!在博学的老师前,处处皆学问!谢谢您
祝老师双节愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 21:01