可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 答"志趣是婚姻的基石"

答"志趣是婚姻的基石"说

恩格斯的书中说;
家庭、婚姻都是阶级社会的产物。像法院、监狱一样。
  在没有和消灭了阶级后,家庭婚姻也就没有了。这大概就是最根本的解释吧。

试看鲁迅的"伤逝" 两个主角多志趣相投,不也被世俗所击败了么?

再看征婚条件,都问职务、是否公务员、家庭军干还是高干、身高、相貌、钱、房、、、少见有问志趣的、、

恩格斯又说,阶级社会的生产力水平,决定婚姻家庭的不同标准和内涵。
  奴隶制的家庭一夫多妻、封建社会虚伪的一夫一妻,买淫、外遇、包养二奶、小三、潜规则被补充、、请问那里有志趣?

从感性看,可以得出各种论点。如志趣说、道德说、性是基石说、、

可是我想;也还要尊重导师恩格斯的科学论证了的学说。
即使难懂、枯涩。
在此和风清云淡版主和大家商榷。

请参阅恩格斯著名著作<家庭、私有制和国家>

评分

红霜叶 + 4 赞一个!
华鄂熊 + 5 赞一个!

的确,现在的社会没有了志趣之说。现在是金钱取代了一切。但回到过日子的现实中,没有志趣的日子味同嚼蜡呀!如被暴发户包养的大学生,她只是和钱过日子,用钱来弥补心灵的空虚吧!
风清云淡 发表于 2014-10-15 11:27
的确,现在的社会没有了志趣之说。现在是金钱取代了一切。但回到过日子的现实中,没有志趣的日子味同嚼蜡呀 ...

幸喜风版没怒我。我也只不过,在看不下去现实时。才像读佛经一样,找出我们马教的圣人、圣经来解脱、超脱一下的。
  恩格斯关于婚姻、家庭和国家的论著在下曾经拜读过。非常赞同恩斯的论断,当阶级消灭,作为阶级社会产物的家庭、国家、婚姻也将随之消亡。
那并不意味着性乱,而恰好只有到那个时候,真正的爱情才会建立在一种崭新的基础上。那是一种除了两性相互爱慕而不需要任何物质条件介入的爱情!
华鄂熊 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2014-10-15 20:21
唯物主义认为存在的就是合理的,物质决定精神。因此各个时代的爱情婚姻价值观都是与当时的社会经济基础紧密 ...
是的。
"阶级社会和经济是最根本基石"     所谓的完美,是在一定环境下的偶然。
婚姻和家庭即是阶级社会的产物,那么在阶级消灭之前,完全完美的婚姻就不会存在。

这点说来人们难以接受,但却是不能回辟的社会科学基理。
您对这个结论能承认吗?

。@晚秋枫叶 @宛情长 @玉香 @香水 @华鄂熊 @风清云淡 @素魄 @公孙九娘 @一条小路 @自由鸟

红霜叶 该用户已被删除
我无言吧…。
玉香 发表于 2014-10-16 16:08
我无言吧…。

无言亦是言。此时无声似有声。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 19:06