可爱老人网

注册会员
搜索

[珠宝] 民间鉴定翡翠黄金办法没有科学依据

期有商家被曝光用普通石料用强酸和化学制剂浸泡成翡翠,戴在身上会长期释放毒素及放射性元素,对身体造成严重伤害。于是,不少消费者成了“惊弓之鸟”,各种民间鉴定翡翠黄金的办法纷纷出炉。不过,广东省地质科学研究所珠宝玉石鉴定站专业人士指出,大部分民间“偏方”全凭经验,仅能作为参考,有的“偏方”甚至完全没有科学依据。普通消费者由于缺乏专业知识,容易走入判断误区。鉴定翡翠黄金,最好还是找专业检验机构。

翡翠鉴定偏方:

偏方1:水煮法

真相:完全不靠谱。现代造假技术高超,通过水煮不一定能去除染料。而且一不小心,容易毁了翡翠。

偏方2:刻划法

真相:用翡翠划玻璃,这仅对那些用玻璃仿冒翡翠的赝品,以及用碧玉、岫玉等蛇纹石类玉仿冒翡翠的赝品有效,因为这些玉的摩氏硬度较低,刻划不了玻璃。但对本身是翡翠,后天经过染色的C 货翡翠,或者后天经过强酸浸泡、注胶的B 货翡翠,则是可以刻划玻璃的,因此无法鉴定。

偏方3:敲击法

真相:以听敲击的声音来鉴定,其实也只是对B 货翡翠有效,如果仅是染色的C 货翡翠,则敲击的声音也和A 货翡翠相同。所以,敲击也不能作为鉴定翡翠的最终方法,而且,也容易伤害翡翠。

偏方4:看有无“苍蝇翅”

真相:翡翠原石的新鲜面或者抛光不好的面上表现更明显;种新,结构粗的翡翠更明显;种老,结构细腻的翡翠“苍蝇翅”不明显。而C货、甚至B货中同样也存在“苍蝇翅”。其他玉石中也有类似“苍蝇翅”的,例如东陵石。

来源:金投网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
移动王 该用户已被删除
大部分民间“偏方”全凭经验,仅能作为参考,有的“偏方”甚至完全没有科学依据。普通消费者由于缺乏专业知识,容易走入判断误区。

评分

玉香 + 3 赞一个!

谢谢!欣赏!学习!
要买还是到正规店铺去买。
还好我对这些没有喜好,
也就不会上当。
祝开心快乐!
鸂鶒 发表于 2014-10-20 15:58
谢谢!欣赏!学习!
要买还是到正规店铺去买。
还好我对这些没有喜好,

那你老伴肯定有的。
赞同。学习了。

评分

玉香 + 3 谢谢

一枝梅 该用户已被删除
潇潇洒洒 发表于 2014-10-20 15:54
大部分民间“偏方”全凭经验,仅能作为参考,有的“偏方”甚至完全没有科学依据。普通消费者由于缺乏专业知 ...

谢谢好友支持!祝好!
详细介绍问候朋友。

评分

玉香 + 3 谢谢

一枝梅 发表于 2014-10-20 16:09
谢谢玉香公主介绍!造假的手法越来越高超,买这些东西还是到正规商场吧!

梅梅好!好久未见!祝好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:41