可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 走进老帅哥

十月二十二日, 由百灵的介绍举荐,我去老帅哥家去录制我独唱的伴奏曲。 一走进老帅哥的家门,就感受到一种浓浓的艺术氛围。进门是一个大厅,两侧放满了常用的家伙什。左边放置着电视,旁边放着电子琴,右边放着电脑。电脑桌上摆放着笔筒,相机,音箱等等。正面临窗养了一些花卉,满眼碧绿,显示着勃勃生机。还有两大坛子药酒(枸杞大枣酒)。聚会时候,我们就喝的这个酒。墙壁上挂着一幅西藏的牦牛头骨。电脑的前面墙上分别挂着两副老帅哥与两个女儿的合影照以及老帅哥年轻时候的照片和演出剧照。两边墙上还分别贴着老帅哥手写的唱歌发音的一些要领。
九点整,老帅哥简单吃了早点,我们就开始工作了。我要录制的5首歌曲的伴奏,百灵和老帅哥已经提前下载了。老帅哥首先让我听录音,看音调的高低如何。(若不适合我的音域,他再用电脑为我变调)首先,让我自己放声歌唱,根据我的音高,修改录音,调整到适合我的音高的曲调上。在我歌唱时,逐字逐句的讲解纠正。讲解发声的要领,告诉我唱高音时候不要发憷,咽喉要打开,气息要顶住。还适时地讲解了民族唱法和美声唱法的区别。使我受益匪浅,真切地感受了“与君一席话,胜读十年书”的感觉。一首歌往往要唱几遍,把音调调整到最佳的位置。他时而弹琴试音,时而在电脑上操作。有一首歌还不能下载,老帅哥特地拿照相机把它录下来,再重新编辑。这样的动作,重复了很多次。一直忙到下午近3点才算完成了。中间怕他饿了,让他吃点东西,他执意要完成后再吃。我真的担心把他累坏了,毕竟是长我11岁的75岁的老人了。
午饭是下午近三点吃的,百灵备好了几个菜,鱼,肉,荤素均有。老帅哥还亲自下厨炒了一个猪肉里脊。当我借花献佛端起他的枸杞大枣酒敬他时候,他满脸客气,说不要不要,咱们朋友之间是应该的。据说,像这样的工作,一般都不是当天完成的,而且也很少一口气制作这么多首的。他的一席话使我倍感温暖,加上美酒的作用我的脸现出红晕,再三致谢!百灵端上来了热腾腾的饺子,我们连说带吃,不知不觉的已经4点了。我们怕他累了,劝他休息会儿吧,他才起身去卧室休息。
我和百灵继续聊天,我们谈音乐,谈发声,谈音画制作,谈下载歌曲的方法,谈电脑,谈她的老师,谈如何认识,拜师老帅哥,最后还谈起子女的教育问题。我看时间不早了,百灵也够累了,就告辞了。她执意送我到公交车站。告别老帅哥和百灵,我深深感受到他们的热情好客,特别是老帅哥临走还让我带上一瓶他自酿的枸杞大枣酒。也感受到他们对音乐执着的热爱。还感受到他们孜孜不倦的学习精神。学习了电脑,上网,贴图,制作音画等技术。老帅哥琴棋书画无所不能,不但能唱,能弹,还写有一笔好字。自编了简谱学电子琴的教材。每天家里歌声笑声不断,每天上午都要给学生辅导。百灵不但师从老帅哥学习声乐,还学习电子琴,电脑。
走进老帅哥使我更进一步了解了他,尽管在极左的时期经历坎坷,但是割不断的是对祖国,对家乡,对我们中国共产党深深的热爱,对社会主义的坚定的信念。知足,感恩,幸福感在他的言谈话语之中自然而然地流露出来。
老帅哥的精神世界是充实的,生活是幸福的。但是,我也有一丝丝隐忧。每当夜幕降临,曲终人散的时候,只剩下他孑然一身,谁为他做上一顿热腾腾的晚餐,谁为他备上暖暖的一盆洗脚水?在有个头疼脑热的时候,谁为他端上一杯热茶?除了他的不在身边的子女,邻里的照应,还期盼我们的社区关爱失独老人的机制不断完善,建立居家养老的帮扶措施,设立紧急呼叫的工具,使得独身老人的生活更加有安全保障。也了却众多朋友们的心头的挂念。谢谢老帅哥,谢谢百灵!衷心祝愿老帅哥身体康健,生活幸福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

精气神,十足! 不愧叫‘老帅哥’!  发表于 2014-10-24 19:23

评分

凝视 + 1 赞一个!
冬天老人 + 2 赞一个!
龙的妹妹 + 1 赞一个!
瑢芳田智 + 3 大赞!
宜舞 + 5 大赞!

老帅哥他毕竟是75岁的人了,建议朋友们抽空经常到他家看望一下,聊聊天、叙叙旧。

评分

音符 + 3

嗯,我也来祝愿老帅哥身体康健,生活幸福!
百灵 该用户已被删除
精彩好文章,谢谢您的介绍,原来老帅哥是一个多才多艺的人,真让人敬佩。
老帅哥 发表于 2014-10-24 18:50
被人表扬、被人夸——真美!
                   我们既走到了一起,那就是【可爱老人网】大家庭成员 ...

趁着高兴,再夸一夸,自己看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

凝视 + 1 赞一个!
音符 + 5 赞一个!
宜舞 + 5 赞一个!

梦甜 该用户已被删除
老帅哥 发表于 2014-10-24 18:55
借(这)回蒋兄空手来嗒?就没带点儿让我“另存为”的“礼物”啥的? ...

哎呀,不好意思,现在奉上。

宜舞 该用户已被删除
宜舞 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 04:29