可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【转载】漯河话

谨以此篇,献给我的家乡漯河,
纪念那些已经消失和正在消失的漯河话!
闲话不说漯河话,走起!
小编先来一段,瞅瞅正宗不正宗

你这孩子,老鳖一,瞅瞅你那马虎瞪脸,信球一样,跟恁哥打扎子里不是?吝蛋里不轻,你有啥鬼觉里?协活啥里协活!干点活,摸出里很,看看你那屋子,拉虎样,都不嫌各一人!气蛋!成脸子!

那些已经消失和正在消失的漯河话!
(带颜色的是小编认为很有感情特色的,有很强的漯河感!)
木牛——没有的意思      
怼——舞阳的dui,是万能动词,有句俗话说的好,
“喝了舞阳水,弄啥都是dui”      
圣人蛋——狂妄自大的意思   
七孙——骂人的话   
赖爪——赖种   
去球——完了   
日龙(实际上正宗得应该是liong 无奈没这拼音只好凑合)——搞砸的意思   
不老盖——膝盖   
嘎支(几)窝——腋窝   
夜儿黑——昨晚的意思   
将就儿——刚才的意思,郾城说的比较多   
不枪中——是我估计不行的意思   
跟盖——旁边的意思   
姑堆——蹲的意思   
布住——抱着的意思   
空壳篓、木任啥——没有的意思   
出儿出儿——蟋蟀   
各意人——恶心人   
突鲁——下滑的意思。你从这上面秃噜下去不久行了?  不好好学习,秃噜哩可快。   
咣揩——咣揩,你不能了吧,很难解释,看看的意思吧   
个寥——古怪   
气蛋——烦人   
个一蛋——怎么解释呢?很讨厌吧   
得劲——舒服,爽的意思,全省通用,河南的代表方言   
摸肚——最后的意思,郾城说的比较多   
光嘟,撤都儿——不穿衣服光屁股   
芫荽(yan sui)——香菜   
摸出——动作缓慢,磨叽的意思   
老末——最后的意思        
枯楚——有皱纹,不平展,多用于纸张,人物面部  ;你看你那脸枯楚哩,熊样儿!  
白动——别动   
天树杆——甘蔗   
驭(yu)——停,架车时对马、驴等动物的言语,哋(dei)、加,卧,驭   
墩儿——板凳   
阿(a音或e音)渣——龌龊   
摆置——收拾   
乌拉——形容说话不清楚  ;你乌拉乌拉半天说哩啥呀是?  
毒气——狠的意思  ;你咋真(四声,很的意思) 毒气呀?
幺火,协活——喊    ;协活啥哩协活?不说话不中?小点声不中??
短——说谁谁短,应该是不仗义的意思   
水货——东西不是正版的,人也不地道   
清倒切——早晨   
老渣皮——不时髦   
马几妞——知了   
晒百,朔白,成脸子——故意挑衅,不好解释,你情给我朔白了,弄不好我还收拾你。
出奇,出样——新鲜,与众不同   
出绿——跑的意思    ,你出绿哩怪快呀
拉虎——邋遢   
马虎瞪——迷瞪   
鬼觉——臭美的意思    ,不就一件新衣裳木?你看你鬼觉里……
磕碜——恶心,真磕碜人
布拉——用手拍拍的意思,比如衣服脏了,布拉布拉   
糊肚——有点稠的粥   

摸嘟儿——最后的意思   
烧包——指人不踏实   
扑狼蛾——蛾子   
扁嘴儿——鸭子   
花大姐——瓢虫,有的地方指一种外表鲜艳,常附在楝树上的腹部大而软的会飞的昆虫   
绑张——排场   
虚湖不虚湖——注意没注意   
片叉,片汤糊涂叉——不怎么地   
住贵——贵重    ,咦~你那东西咋恁住贵呀??
滴星儿——刚下雨的时候   
老鳖一 ——吝啬   
这帮那帮,这腔那腔——这边那边   
挨口,挨爽——被批评的意思   
长虫——蛇   
楚喘——蚯蚓   
花椒——本是一种调味品,现指嘲笑讽刺的意思   
熊样,熊货,熊脸——骂人的词   
信球——白痴,傻瓜   ,他叫你干啥你就干啥,你咋会真信球里??
信——我去给你欣点青菜回家下面条,指白拿,白要的意思   
信——你家的闺女欣下了没有?指出嫁的意思
信----恁家有菜木有,信给恁点儿吧?此时也指白送   
毛——骗人    ,你毛死我吧,看你真老实,咋还毛恁妈里??
大鬼小鬼,大毛小毛——扑克牌里的大小王   
库券(ku quan)——通常是形容人弯身吧   
不忿儿——不服气的意思    ,咋,不忿儿
拾捣——收拾,修理   
坷拉蛋——小石头   
当门——客厅   
揉(rou)夕——傍晚   
左接吧右接吧——左胳膊右胳膊   
啝瑟——发抖的意思    ,看叫恁孩儿冷哩,哄啝瑟!
哄(四声)———一直的意思
吝蛋——烦人   
搁住了(liao)——常用反问句式,表示不值得,犯不上    看恁俩平常好里一个人样,为一毛钱打开了,搁住了??
打扎子——开玩笑之类的,常是同辈之间,或长对小,一般小对长不合适
劲儿——使劲   
清倒切——早晨   
抹肚儿——最后   
喝了汤——天黑后   

漯河地方话和我们这地方话差不许多,要是加上地方口音说出来差别就大了。
一个老兵 发表于 2014-11-30 20:10
漯河地方话和我们这地方话差不许多,要是加上地方口音说出来差别就大了。

是的,河南话大同小异……
开封春雨 该用户已被删除
开封春雨 发表于 2014-12-1 07:59
精彩。但是,大部分都和开封土话一样。

谢谢光临……问老乡好!
唯有时光 该用户已被删除
唯有时光 发表于 2014-12-15 08:18
好专业啊...
嗯,“入奎”(音同),不知许老猜不猜得出是啥东西?
提示:是一种香料 ...

肉桂……谢谢朋友关注、支持,问好!
快乐长安 发表于 2015-1-14 13:49
好亲切的漯河家乡话

老乡好!谢谢关注、支持……
快乐长安 发表于 2015-1-14 14:19
离开家乡50多年,还是忘不掉亲切的漯河话。感谢老乡!

漯河风景宜人,回来看看吧……
清静 发表于 2015-1-14 16:26
漯河话和我们周口话基本相似,只是周口话发音厚重较生硬,没有漯河话好听!

西安的河南人很多……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 21:48