可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 读后感1:一画开天

当我打开墨迹清流老师的【格律诗词三百首】,一篇篇诗词作品像一串耀眼的珍珠展现在我的面前,随便检出一颗,都是那么光彩夺目。其中【七绝求·雁字长空】真是令人荡气回肠,遐想联翩:

深秋十月荡金风,长空传来雁叫声。
一画开天才写出,瞬间人字又书成。

在对大雁南飞吟叹中,起句“荡金凤”三字把作者对秋天对大自然的热爱和对生活的激情蕴含在其间,把整首诗的气氛推到了顶点。作者以生动的笔墨,写出了大雁南飞的精彩妙句:“一画天开才写出,瞬间人字又书成。”。其中的:“一画开天”写得何等气魄,起到了画龙点睛作用,可与唐代著名大诗人杜甫的“一行白鹭上青天”相媲美。读这样的诗,怎能不让人心旷神怡,拍手叫好。
翻开墨迹清流老师的诗集,有很多让人爱不释手的精品,我从中学到了许多知识,也产生了许多感想,同时也想写帖出来与朋友们共同欣赏与评析,这绝不是卖弄,只是为了锻炼脑筋,拖延我的老化而已。
【待续】
香水 该用户已被删除
拜读好友的好诗句。叫好。

评分

华北李中 + 5 谢谢

冬至雪 该用户已被删除
心灵的港湾 该用户已被删除
香水 发表于 2014-12-2 09:02
欣赏佳作,赏帖受益!清晨问好!

非常感谢香水版主的热情鼓励,祝您健康快乐万事如意。
杨姥姥 发表于 2014-12-2 09:28
拜读好友的好诗句。叫好。

非常感谢杨姥姥朋友的大力支持。祝您天天开心快乐万事如意。
冬至雪 发表于 2014-12-2 09:47
拜读学习老友佳作!老友的诗文已进入行家水平!

谢谢老朋友热情鼓励,对于诗歌我是门外汉,只是搞个原创,滥竽充数。
心灵的港湾 发表于 2014-12-2 12:50
动词用的到位,很传神,这就叫功夫。问好大哥。

非常感谢您的热情鼓励,祝您健康快乐万事如意。
因为不懂诗词,所以愿看别人的评析,以便跟着学习一些。更愿意作者自己解析自己的作品,这样可能更为准确,完整,更有趣味,能了解更多东西。只怕作者为人言可畏所拘而不肯自评。

评分

华北李中 + 5 谢谢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:54