可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 读诗有感2秋天的感叹

翻开墨迹清流老师的诗集,我发现作者对秋天真是情有独钟,在七绝的佳作里,有很多诗句是描写秋天的,这大概与作者的年龄有关系,儿孙满堂、退居二线,正值人生的收获季节,而作者对秋天的描写,正是对自己情感的抒发与联想;对生活的感慨与寄托;对现实的无奈于发泄。,

寒流频袭日渐寒,雨雪相携秋水漫。
他日陌上风蝶舞,今时萧野百花残。

过往浮尘轻落袖,蹉跎往事暗凝眉。
霜须扼腕韶华远,迟暮徒有泪水垂。

早年的经历越坎坷晚年的收获就越多,可人生到了此时,曾经的韶华随着时间的推移,就会使人感到有许多失意,有的人在失意里萎靡不振,逐渐老去。有的人却老当益壮,有所作为。
墨迹清流老师却把自己的心历过程用诗的形式,细腻婉转的倾诉出来,转而再用浓墨重彩的诗句激励鞭策自己,自己为自己修正人生的航向。诗里这样写到:
借来四海天涯浆,行我人生坎坷船。
没有丰富的生活阅历,岂能写出这等大气的诗句。再如:
悠然阅世长松下,把盏闲庭送落辉。作者又以另一种形象和姿态出现在读者面前,这与前面过于悲观的诗句不矛盾吗?当然不!这正是人生喜怒哀乐的自然表现,作者巧妙的用诗歌的形式化解了这一矛盾,愁怨了写诗,高兴了还写诗!只要是写出来,就证明了自己已经超脱了一切。
【待续】
发出两天还是零回复,悲哀,又不好意思邀请好友,只得毛遂自荐了
秋天的感叹,
老友的感叹。
对不起,来晚了!

还是打开窗户
让阳光直接照进来吧
会让自己更精神
更有生活的朝气
欣赏诗人的老有所乐的精神,高兴高兴,写写诗歌,就应这样活!超脱,才能超人!常去!
活在诗里 发表于 2014-12-3 18:00
欣赏诗人的老有所乐的精神,高兴高兴,写写诗歌,就应这样活!超脱,才能超人!{ ...

和朋友您一样,活在诗里,让生活变得更有意义。谢谢好朋友的支持。
鸂鶒 发表于 2014-12-3 17:33
秋天的感叹,
老友的感叹。
对不起,来晚了!

非常感谢老朋友,您的支持让我由衷的感动,谢谢,谢谢。
华北李中 发表于 2014-12-3 18:28
非常感谢老朋友,您的支持让我由衷的感动,谢谢,谢谢。

不客气!
老友写的诗文发帖,
请告知一声。
抱歉!这两天事多,上一下又下去了,没看到老师的有感。细读下老师的诗很好,因本人不懂诗词,在老师的讲解下去读去领悟诗中精髓!谢谢老师!
风清云淡 发表于 2014-12-3 19:17
抱歉!这两天事多,上一下又下去了,没看到老师的有感。细读下老师的诗很好,因本人不懂诗词,在老师的讲解 ...

谢谢风清版主,我也是为了丰富河北版的原创帖,费了好大精力和时间才写出来,您的赏评是对我极大的鼓励。
鸂鶒 发表于 2014-12-3 18:34
不客气!
老友写的诗文发帖,
请告知一声。

谢谢您,到时一定邀请您。祝您开心快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 11:25