可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 小西天尕咪寺一瞥(九寨之旅十五)

开始并不知道小西天尕咪寺,还是出租车司机小殷师傅提示我这里有一座川西北最大的寺院,也没有停车,就在车上拍了几张照片,记录下了这个计划之外的景点。虽然由于没有下车,从外表上看,这个寺院的确非比寻常。据说西川藏族的佛事活动都在这里进行,寺内的大和尚辈分很高。这里地势开阔,西临岷江,寺院所处之地原来人称小西天;尕咪寺的“尕”是高兴的意思,“咪”则是安静的意思,连在一起就叫“小西天尕咪寺”。这个“小西天尕咪寺”据说是在元朝时候有一位路过这里的高僧,一下子就看中了这块地方,于是就在这里建起了这座寺院。说来也颇有意思,就在“小西天尕咪寺”过来不远的地方,有一个村寨,名字没有记住,据说是全国唯一的一个“一妻多夫制”的藏民村寨,司机饶有兴趣的讲说了这个“一妻多夫”藏民风俗,听得我们感到格外惊奇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

雪山大侠 该用户已被删除
谢谢朋友的介绍和精美图片!

评分

红红的太阳 + 3 赞一个!

欣赏沙溪翁大哥系例游记:小西天尕咪寺一瞥(九寨之旅十五)!大赞!图文并茂!分享美景!谢谢您!辛苦了!
补充小西天尕米寺:
该寺建筑面积63平方米(经堂建筑889平方米)、房屋92幢,金顶13个,泥塑菩萨1200多尊,铜制菩萨37尊,木雕菩萨 20尊,唐卡 75幅,喇嘛灵塔 5座,酥油灯 30盏,手推式传经筒1530多个,藏有经书2650余卷。 “文化大革命”中寺院被毁,1987年修复一座经堂,后陆续新建佛堂、转经堂、僧舍。 今所见尕米寺,前置经轮供本教信徒推转。正面为大经堂,后为僧房,琉璃金顶,美轮美免。其建筑,雕刻、唐卡均典雅别致。 每年该处行庙会期间,漳腊民众俱来朝山、拜佛。转山者自寺后不远上山,右上左下,绕雍忠岩一圈,从寒盼寨背后出来,再顺公路返回寺院。此时,用寺旁之溪水烧茶、煮饭、净身,此乃相传为神水,可治愈百病,水上建转经筒,藉水力运转,代人诵经。
谢谢介绍,快乐分享!
红红的太阳 发表于 2014-12-12 21:12
欣赏沙溪翁大哥系例游记:小西天尕咪寺一瞥(九寨之旅十五)!大赞!图文并茂!分享美景!谢谢您!辛苦了! ...

谢谢及时浏览欣赏并加分鼓励,谢谢赞美夸奖,祝您幸福快乐!
周永根 发表于 2014-12-12 23:32
补充小西天尕米寺:
该寺建筑面积63平方米(经堂建筑889平方米)、房屋92幢,金顶13个,泥塑菩萨1200多尊, ...

谢谢及时浏览欣赏并加分鼓励,谢谢赞美夸奖,谢谢补充详细资料,祝您幸福快乐!
周永根 发表于 2014-12-12 23:34
谢谢介绍,快乐分享!

谢谢您的热情关注。
雪山大侠 发表于 2014-12-12 17:51
安备村
安备村位于松潘县北部,距川主寺镇15公里,距九黄机场10公里,平均海拔3400米,全村总人口53户363人 ...

谢谢浏览欣赏,谢谢您的提醒,我还真的忘了这个村寨的名字。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:34