可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【原创】七绝《开门七件事——琴棋书画诗酒花》

清·康熙时,号“莲坡”的举人查为仁著有《莲坡诗话》,其中记载了湘潭人张灿的一首七绝: “书画琴棋诗酒花,当年件件不离他。而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。”闲人左右无多事,也就随心涂鸦几句。浅浅几句不能完全达意,随意吧!——扬州爱莲闲人于甲午年十月廿五日

冷雨敲弦诉古今,霜风击筑觅知音;
闲人醉卧斜阳里,从此红尘不弄琴。

黑白围城巧倒颠,参差跳脱暗周旋;
举棋当把心神定,落子须思布局先。

多少春秋一页中,折痕深处月朦胧;
推窗夜读三分醉,举烛遗忘两袖风。

一管清风透纸张,千红万紫散芬芳;
伊人留得春常在,妙笔丹青日月长。

暮赋斜阳怨又愁,晨吟晓月喜还羞;
伊人莫笑痴颠客,平仄涂鸦也满舟。

常伴书生议鹭鸥,也陪墨客说曹刘;
杏花村外无双月,太白楼前不醉舟。

绮梦飞天四季花,浓情流水一枝斜;
且留清魄尘埃处,好与金樽共九华。

闲人,这是七件大事啊?缺一不可。
太阳花 该用户已被删除
濑江春 该用户已被删除
赞赏闲翁美作——
书画琴棋诗酒花!
妙手!妙笔!
香水 该用户已被删除
公孙九娘 发表于 2014-12-17 09:37
闲人,这是七件大事啊?缺一不可。

心血来潮,百度“开门七件事”,一下跳出“琴棋书画诗酒花”和“柴米油盐酱醋茶”,于是先来个“雅”的,在来个“俗”的。
太阳花 发表于 2014-12-17 09:55
欣赏老兄《开门七件事——琴棋书画诗酒花》一组妙绝!上午问好!

谢谢老妹赏帖鼓励!为家乡版块热闹热闹!
濑江春 发表于 2014-12-17 10:50
闲人七绝《开门七件事──琴棋书画诗酒花》。是人们日常生活中的七件大事、也是人生的精神乐趣。

谢谢先生赏帖鼓励!问好先生!
鸂鶒 发表于 2014-12-17 11:18
赞赏闲翁美作——
书画琴棋诗酒花!
妙手!妙笔!

谢谢先生鼓励!闲人无事现炒现卖,开心一乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 06:07