可爱老人网

注册会员
搜索

2014.12.22 称呼女士有点难

近闻我原工作单位某部门调来一位姓吉的年轻女士,刚到大办公室不久就宣布一条“禁令”:今后请大家不要叫我“小吉”,因为别人不知道还以为是叫我“小姐”呢!请直呼其名。
       确实,这些年来,男同胞常常为称呼女同胞犯愁。对本单位的同事好办,对陌生人就感到难为情了。社会上有的女同胞,你喊她什么可能都不满意。对20多岁的女孩,你喊她“妹儿”或“妹妹”吧,她觉得你轻佻;对30多40岁的女人,你喊她“大姐”吧,她用眼神杀死你;叫“阿姨”吧,她恨不得一巴掌扇死你。可是,你与她们素不相识,又不知其年龄,更不知姓甚名谁,总不能张嘴乱喊小张小王、张姐王姐、张姨王姨、张总王总吧?但老是不喊人也不是个办法呀!
       男同胞好喊,年轻人叫小伙子,大一点叫帅哥,再大点叫先生直至大哥、大爷,一般都不会引起歧义。对女士中的小姑娘和老同志也好称呼,而年轻一点的成年女士就不能随便喊了,称呼随时在变化。曾几何时,“同志”似乎已经过时;流行了一阵的“小姐”已成为概念模糊指意尴尬的名词;喊“美女”也有人觉得你在讥讽她了。
       如何称呼女同胞,愿听你的高见!

评分

秋高气爽 + 5 赞一个!
鴳雀 + 2 赞一个!
红红的太阳 + 5 相当可爱!
涛燕 + 3 赞一个!
秋子 + 3 大赞!

玉芳 该用户已被删除
芳芳心雨 该用户已被删除
天雨宇 该用户已被删除
天上星 该用户已被删除
玉芳 发表于 2014-12-22 04:53
真真妹妹、潇潇洒洒朋友早上好!玉芳报到学习!

谢谢首赏关注!早上问好!祝您健康快乐!
芳芳心雨 发表于 2014-12-22 06:06
大哥早上问好!祝您幸福快乐!

谢谢朋友关注!祝您新周快乐!
天雨宇 发表于 2014-12-22 06:12
潇潇洒洒朋友早上好,非常赞同此帖!

称呼不好,容易伤人.真是有点难!

谢谢老兄鼓励支持!感谢您的赞同!祝您健康快乐,上午问好!
  啊哈,潇洒兄出难题了,现在真的难以称呼啊。
天上星 发表于 2014-12-22 06:17
同年龄的称“小妹”、“大姐”。非常熟悉的可称“美女”。最好不要叫“小姐”

感谢莅临赏帖!谢谢您的指导!早上问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 00:53