可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <话说冬至之最>

<话说冬至之最>

冬至为二十四节中最重要的节气之一,冬至这天,太阳位于黄经270度,阳光几乎直射南回归线,是北半球一年中白昼最短的一天了。

在这天,影子最长。白天最短。而且,是愈往北愈短。在靠近北极的芬兰,白天几乎见不到一点阳光,叫做白夜。

冬至日照虽然最短,但却不是最寒冷的时候。因大地还存有惯性的热量。因为地面过去积累的热量还要继续散发,地表气温仍在下降,直到吸收能量与散失能量相等,地表温度才达到最冷。这时已是冬至后的第三个九天了。
但冬至是严寒之始。从这天起,将逐步向严寒走向。

中医方面认为,冬至是阴气极之至,阳气生之始。

评分

风清云淡 + 4 受益匪浅!

华鄂熊 该用户已被删除
安里会 该用户已被删除
安里会 发表于 2014-12-22 08:48
冬至是严寒之始。从这天起,将逐步向严寒走向。

谢谢朋友赏帖。
谢谢文人老师介绍!我只知道冬至这天日子最短。我们这里这天要买肉,鱼,做腊肉腊鱼。
祝您冬至快乐!
冬至是阴阳交会啊。很多地方都吃饺子,不只是为什么?也与交子有关吗?
宛情长 发表于 2014-12-22 12:36
冬至是阴阳交会啊。很多地方都吃饺子,不只是为什么?也与交子有关吗?

冬至是大节。是人最早发现的天文现象。易发现,影子最长么。也是最影响万物的节。候鸟的迁徙、生物的生长发情,都默受它的感应。不信你立个筷子记下影长。明天就短一块的。
至于古人只有吃饺子,那时人要有这多花样。说不定定成吃比萨、吃麻烫、吃烤鸭吃龙抄手了。
晚秋枫叶 该用户已被删除
晚秋枫叶 发表于 2014-12-24 17:39
说笑一下!
哈!  吃饺子解馋,不冻耳朵。
解馋铁准的,能不能不冻耳朵就不知道了!

姐姐,圣诞快乐!吃饺子保护耳朵?很形象也很有意思。解馋是第一的哦,营养也不错。愿意与姐姐交流,开心。
再造辉煌 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 02:13