可爱老人网

注册会员
搜索

冬至不忘东北水饺

每个人的记忆里都有一种味道让人念念不忘,那大多是儿时的某些特殊回忆。而最为一个东北人,我记忆里童年的味道少甜多酸,不甚精致,但仍是独一无二,不论在哪里都要苦苦寻觅的特殊滋味。
       作为东北人,儿时最美味的还是饺子。我童年时,物质匮乏,生活贫困,外婆总是想办法为我们调剂食物,常给我们意外的惊喜。那时东北的蔬菜品种就是白菜,萝卜,土豆。外婆把花生炒熟,碾碎,拌上白糖和芡粉做馅,包饺子。在把白菜切丝爆炒后做汤。饺子煮熟后于白菜汤和二而一。花生馅的甜香和白菜的清香完美的结合在一起,营养而不腻,真是口齿留香,记意难忘。饺子就这样印在我的脑海里。长大后,我曾到过很多地方,发现没有一个地方像东北一样热爱饺子。俗语说'好吃不如饺子,舒服不如倒着“,最好吃的东西,当然是饺子。东北人对饺子的热爱到了什么程度呢?大年三十要吃饺子,大年初五也要吃饺子;送行要吃饺子;远路回家还要吃饺子。立春立秋吃饺子;冬至处暑也要吃饺子。逢年过节肯定吃饺子,周末无事那也得包顿饺子。东北饺子讲究皮薄馅大个头足,馅料品种多样。从我最爱的韭菜三鲜,酸菜肉,到平常的芹菜,白菜,牛羊肉馅。奇葩一点的有黄瓜馅,胡萝卜馅,蘑菇馅。在另类的还有鹿肉馅,驴肉馅,四喜馅,香菜馅,鲍鱼馅等等。做法上有蒸,煮,煎,火锅,不一而足。在东北,有专门的饺子店,里面的饺子种类可以写满整整一本食谱。现在每隔几天,就要做一次韭菜馅饺子,韭菜,肉馅,加上切成颗粒状的虾仁,再加上鸡蛋碎,真是吃一口才知道什么叫做'鲜”。每次吃,都觉得韭菜饺子天下第一。
      当然,东北的炖菜也很有名。小鸡炖蘑菇,猪肉炖粉条,西红柿炖牛腩,土豆炖豆角,东北乱炖,都有一个“炖”字。也许是因为东北冷,在寒冷的冬天,把各种食材统统放到一起,爆炒之后加水,大火煮开,小火收汁,端上餐桌时,汤汁丰富,还咕噜咕噜的冒着泡,那种温暖感,满足感,大约只有火锅能比拟一二。在东北没什么是不能炖的,炖是最为常见的烹饪方式。时至今日,虽然生活在上海,我最爱做也最会做的仍旧是炖菜。把几种食材集合在一起,等着它们的味道在小火中慢慢融合,清淡还是浓重全由自己掌握,是最简单也是最难忘的儿时记忆。
      然而,东北的饺子还是占据了我童年记忆的首位,它常常重现在我的脑海,让我想起童年的温馨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

加10000分!!  发表于 2014-12-23 15:26
加分100.  发表于 2014-12-22 23:30
欣赏情妹妹的佳作!-大碗东北水姣引起了妹妹童年的记忆,我看见这水姣真的嘴馋了,谢谢妹妹的好介绍!

评分

宛情长 + 5 赞一个!

宛情长妹纸晚上好,谢谢介绍东北水饺,什么时候教教我炖菜。
雪山大侠 该用户已被删除
农奴能 该用户已被删除
冬之萍 发表于 2014-12-22 22:57
欣赏情妹妹的佳作!-大碗东北水姣引起了妹妹童年的记忆,我看见这水姣真的嘴馋了,谢谢妹妹的好介绍!{::n ...

谢谢姐姐浏览我的拙作,北方的女孩没有南方女孩的手巧,水饺就是拿手菜了。冬至拿出来晒,和大家乐一下。
老蒋 发表于 2014-12-22 23:30
宛情长妹纸晚上好,谢谢介绍东北水饺,什么时候教教我炖菜。

我的炖菜拿不上台面的,比不得你们上海会烧菜的男人。说说而已,真的吃我的炖菜,怕是咽不下去了。
雪山大侠 发表于 2014-12-23 06:06
老乡上传的图片不是我们东北的饺子,
是河南的扁食,东北饺子如下图。
想喝煮饺子汤,另盛一碗。

大侠的图片是煮饺子,我的图片是汤饺,像我童年外婆做的花生汤饺。区别就在盘中饺子和汤中饺子。本质是一样的。献丑了。谢谢大侠的细心和回帖。
蜀山草民 发表于 2014-12-23 10:31
好吃——东北饺子。

东北饺子随处可见,如今的生活富裕,人们对饺子以不肖一顾了,可能东北那嘎达的人还喜欢吧。谢朋友留墨。
爱做美食 发表于 2014-12-23 13:11
冬至吃饺子是北方人的最爱。谢谢宛情长版主介绍这么多、这么诱人的东北水饺炖菜给我们大家分享!{::gongxi: ...

不好意思,北方人手拙,不善做吃食。第一次来《美食厨艺》献丑,很快就沉下去了,下次再努力。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 10:57