可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] “元旦”的由来,你是晓得的……!

“元旦”的由来,你是晓得的……!

元旦的“元”,指开始,是第一的意思,凡数之始称为“元”;“旦”,形象字,上面的日代表太阳,下面的“一”代表地平线。旦即太阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为“新年开始的第一天”。亦可称为“新的一年”又开始了!
      我国真正用“元旦”作为“阳历新年”的时代,是在辛亥革命成功以后,孙中山为了“行夏正,所以顺农时,从西历”。定农历(阴历)正月初一为“春节”;而以西历(阳历)1月1日为新年“元旦”。
       1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定:“中华人民共和国纪年采用公元年法”,确认新年(元旦)为我国法定节日。
      元旦也是世界上很多国家或地区的“法定假日”。

(本人摘录后略加编辑,省得朋友再去找百度!
新年将始,祝愿全体网友:

身体健康!
开心快乐!
长命百岁!

评分

游游 + 5 老兄元旦好!
真诚永恒 + 5 赞一个!
心平如镜 + 3 大赞!
蒲公英 + 5 赞一个!
江苏祥和 + 5 赞一个!

心平如镜 该用户已被删除
一枝梅 该用户已被删除
一枝梅 该用户已被删除
湖边翁 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
  谢谢长荡兄介绍,我还真的不知道呢。
老蒋 发表于 2014-12-30 12:56
谢谢长荡兄介绍,我还真的不知道呢。

老弟客气!祝你快乐!越过越年轻!
心平如镜 发表于 2014-12-30 10:34
先坐沙发!慢慢晓知!

谢谢欣赏!祝你健康!
心平如镜 发表于 2014-12-30 10:34
先坐沙发!慢慢晓知!

谢谢你的欣赏,祝你身体健康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 17:13