可爱老人网

注册会员
搜索

敬老的传承要从一件件小事做起

敬老的传承要从一件件小事做起
  孙女羊羊今年2年级 ,她出生后我和老伴和其他退休老人一样承担了照顾孙女的重任。儿子家离我家很近大约7分钟的路程,晚饭就在他家吃,当然买菜做饭的任务就光荣落在我的肩上了。羊羊和她爸爸妈妈一样就爱吃带馅的,什么包子、饺子、混沌、馅饼来者不拒,还说这都是她的“最爱”。今天早上我告诉老伴晚上做馅饼,下午我买好了洋葱、猪肉一进家门,羊羊就悄悄的问我,晚上是不是吃馅饼,我说是。她就高兴的喊了起来“奶奶晚上真的吃馅饼”。儿媳5点下班,一般5:15就到家,儿子来电话说晚上开会让我们先吃。我算计好了时间,等儿媳进门最后一锅馅饼也好了,鸡蛋紫菜汤也做得了。我就喊:“羊羊吃饭了。”听见我的喊声,羊羊就对儿媳说,妈咪爷爷烙馅饼可香了,我们赶快去洗手。儿媳高兴的说,太好了,快快洗手去。等我把馅饼放到桌子上的时候,羊羊拉着奶奶的手和儿媳已经坐好了,我就对他们说:“你们趁热快点吃,刚出锅的馅饼皮酥脆更好吃,我洗手去。”过了大约5分钟,我回来看见羊羊和儿媳坐在客厅沙发上心里挺纳闷。羊羊看见我高兴的说,爷爷咱们一起去吃饭吧。
  晚上回家后老伴问我,你知道羊羊他们为什么下桌去客厅了吗,我回答说不知道。老伴就把事情的前后给我讲了一遍。原来,我走后,羊羊给大家盛好汤,自己夹起一块馅饼就咬了一口,儿媳也吃了起来。就在这时,羊羊突然放下筷子说:“我错了!”我们不知道发生了什么,羊羊继续说:“爸爸告诉我要敬老,吃饭时爷爷奶奶爸爸妈妈没动筷,我不能先吃,我错了!”儿媳也站起来说:“我先吃了一口也错了,我们一起等爷爷一起吃吧!”
  儿子用具体事例去教育孩子尊老敬老,孙女能知错就改,这就是敬老文化的传承。敬老文化要始于家庭,从孝敬父母到感恩社会,从主动帮助别人到成为全体公民的行为准则;敬老文化又要扎根于传承,父母要承担起讲授的责任、指导的责任,督促孩子继承下去的责任,帮助孩子发扬光大。我国是一个人口大国,又是一个人口老龄化发展较快的国家,据有关研究部门报告,居家养老将成为我国养老的主要方式。而居家养老的基础就是在于孩子要孝敬老人,公民要尊敬老人,社会要把敬老文化传承和弘扬。
欣赏敬老的传承要从一件件小事做起的故事!很生动!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:02