可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 齐白石晚年自省

齐白石是我国著名的书画大师,1952年的一天艾青诗人前来拜访88岁高龄齐白石,此次拜访是艾青请齐老鉴定一下他带来的画的真伪,齐老拿出放大镜仔细看后说:“我用刚作的2幅画跟你换这幅画,行吗?"艾青听后,赶紧收起画笑到”您就是拿20幅也不换“原来艾青带的这幅画是齐老先生10年前的作品。艾青走后齐老一直愁眉不展。一天夜里儿子起来上卫生间,发现父亲在房间里,正在一笔一画地描红。儿子不解问”您这般年纪还描这么初级的东西?“齐老回答到“现在我的声望高,觉得我随便抹一笔都是好的。我也有些飘然,放松对自己的要求。直到看到艾先生让我看到自己年轻时的画,才猛然惊醒,所以还要认真练习。”此后齐老每天坚持画画,不敢懈怠。也许这正是这位大师成功的原因吧!

评分

剽悍的鹰 + 5 赞一个!
刘树义 + 5 相当可爱!
玉贝 + 5 赞一个!
小舟 + 5 赞一个!

这个故事非常有启示意义。记得三十年前刚开始练习书法的时候,以为跟了有名的老师,临的非常经典的碑帖,偶尔还得了区里的大奖,以为自己字写的很好了,到处想为别人写字,到处送人以炫耀自己的“艺术”了得。不仅会写楷书,而且还自认为自己真草篆隶四体皆能,那个飘啊,真不知道自己到底有几两。等再过几年,站在青年宫的进修班结业典礼上,眼见胡问遂、赵冷月、任政等前辈大家,再看看他们的字,感觉自己前几年的时间似乎白费了。三十年过去了,反而感觉自己现在越来越不会写字了。站在山脚下,怎么能见山上的景色。没有炫耀的资本,只有努力。谢谢老师的转载。
谢谢您精彩的回帖!晚上好!
小舟 发表于 2015-1-27 17:18
这个故事非常有启示意义。记得三十年前刚开始练习书法的时候,以为跟了有名的老师,临的非常经典的碑帖,偶 ...

好感悟!精彩回帖!

小舟 发表于 2015-1-27 17:18
这个故事非常有启示意义。记得三十年前刚开始练习书法的时候,以为跟了有名的老师,临的非常经典的碑帖,偶 ...

劲赏精彩帖子!

秋枫丹柬 该用户已被删除
秋枫丹柬 发表于 2015-1-27 20:38
拜读,感慨!!!   自己也当每日省之!  问好林五朋友

谢谢莅临赏贴!早上好!
刘树义 该用户已被删除
刘树义 发表于 2015-1-28 12:45
活到老学到老的典范。

谢谢刘版主赏贴!下午好!
笨菜鸟 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网