可爱老人网

注册会员
搜索

[赞竹] 爱竹、思竹的情结

[赞竹]   爱竹、思竹的情结
    我从小生长在南方,对竹子并不陌生,也喜欢竹子。
  尤其在1966年步行串联到革命圣地井冈山时与竹结下了情缘。时间已过了将近半个世纪,但爱竹,思竹的情结始终伴随着我。
踏上井冈山,到处可见的是一望无际的竹海洋,走进竹海还是有生以来的第一次,近距离看竹,心中生出莫名的激动。
      竹是如此地美丽和宁静,每根竹子都高高地伸向天空,显得亭亭玉立、优雅大方,蓬蓬勃勃、苍苍翠翠,充满了生命的气息以及大自然的和谐之美!它的绿不同于其它任何的绿。它绿得那样的明净,那样深邃,那样富于生命力。
      更使我惊叹的是我见到了方竹林。这种竹子的杆是方的。竹秆呈青绿色,小型竹杆呈圆形,成材时竹杆呈四方型,这种井冈山的本地竹长得最为漂亮,它摇曳着浓密的竹叶,尽情炫耀着它的美丽。方竹,是矮小了点,不如丛山峻岭中的野外竹,气势磅礴,直耸云天,但它在房前屋后的土地上,也显得风情撩人。方竹依旧中空、有节,与圆竹无异,生机盎然的方正竹竿挺拔而俊秀,我被它的外形与俊美所吸引。傍晚来到串联接待站后,没顾得上吃饭就向当地的接待人员打听能不能为我砍一根方竹留念,一位慈祥的老人说要现砍是不太可能了,天都黑了,上哪儿给你去砍呢,但他看我求竹心切就安慰我说:“别急,我这儿有一根现成的方竹。”我很高兴,但我一个穷学生,身上也没值钱的东西,不能平白无故要人东西啊,急中生智,我从挎包中拿出两个大的毛主席像章送给他做纪念,他很高兴,我也如获珍宝。从此,我用这根方竹当拐棍使我越过了井冈山,走到了步行串联的终点——韶山。我把这根方竹带回了上海家中。后来下乡到黑龙江,返城到天津,我都带着这根竹子。
      竹在中国文化中本就代表卓尔不群、高贵清雅的意思,方在中国文化中则代表刚毅和正直,两者相加,似乎让这种仅产于革命老区的方竹于奇特之外更多了一层神秘和传奇的色彩。
    方正做人,乃是人生的必修课。方方正正做事,方方正正做人。就象井冈方竹那样,保持自己做人的风格。在黑龙江和天津就很难再见到竹林了,甚至连竹子都很少见,但有这根井冈山的方竹伴随着我,爱竹思竹的情结始终在我的心中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉贝 + 5 赞一个!
真诚永恒 + 5 赞一个!
冬之萍 + 3 大赞!
我也是知青 + 3 情真意切!
音符 + 5 相当可爱!

欣赏朋友的佳作!

评分

瑢芳田智 + 3

欣赏 [赞竹] 爱竹、思竹的情结。竹子不仅营造美妙的舒适的环境,且竹子制成的各种家具,制品无与伦比。

评分

瑢芳田智 + 3

香水 该用户已被删除
鴳雀 发表于 2015-3-12 14:02
活到今天从未见过方竹。

谢谢鴳雀朋友的点评与鼓励!
香水 发表于 2015-3-12 13:50
欣赏瑢芳田智姐姐真挚而浓厚的的井冈山爱竹情结,特别是方竹,很有意义的留念品啊!{::niqian ...

谢谢香水版版的赏帖、点评与支持!原来版版也去过井冈山啊!
林林五 发表于 2015-3-12 12:47
欣赏 [赞竹] 爱竹、思竹的情结。竹子不仅营造美妙的舒适的环境,且竹子制成的各种家具,制品无与伦比。

谢谢林林五朋友的赏帖、点评与支持!
阿强 发表于 2015-3-12 12:39
欣赏朋友的佳作!

谢谢阿强朋友的赏帖支持!
香水 该用户已被删除
赞赏老友爱竹思竹的情结
“但有这根井冈山的方竹伴随着我,
爱竹思竹的情结始终在我的心中。”
真情可贵!深情可赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 11:04