可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 接着小尚聊<春韭>

过去老北京春韭的品种很多,不知还有几人能记得;

1、青韭;
很细。淡黄色,是由韭菜籽于温室中隔阳光种出来的。用于卷春饼、炸春卷        的。
2、敞韭;
  由大田风障下长成。不是温室。故名敞韭。短粗。
3、野鸡脖;
     短壮、下面紫红色。是夜遮白天晾晒的半温室半障产品。用于炒鸡蛋、       作馅。
4、韭黄;
     温室用稻草马粪培养,因不见阳光,故黄色。用来酱炒里脊丝。

下面再说说韭菜的源头研究;

大家可能知道山地荒田有一种野蒜吧?
细小的,野生的。地下有个小地梨。人们常挖来吃。
其味像蒜,又像葱、韭、的味。故也叫野葱、野韭菜。

由于其味和形并具三性。所以我怀疑是韭、蒜、葱的祖宗、原生。而后三者,是人们由它按不同方向定向培养而成的。

我这想法来的,还有个根据。就是从现代的三者品种上看,也还能反映出共同的源性。如;大家见过葱真有扁叶的吧。和蒜叶一样的。而韭菜的地下老根,就像个小蒜、小葱头。洋葱头又像蒜头,它的叶子,和葱、韭菜叶也近似的。

我不是学农的。这点创想仅提供专家们来研究了。
他们也许笑话我。也许一直还没这么想过。

评分

真真 + 3 赞一个!
蓝朵 + 3 赞一个!
华鄂熊 + 5 赞一个!
游游 + 6 赞一个!
茉莉香茶 + 5 赞一个!

烟花齐放 该用户已被删除
烟花齐放 发表于 2015-3-18 17:56
坐沙发欣赏佳贴!接着小尚聊!

谢谢朋友不远万里来看我拙作。
这么远的路程,您是怎么能抢到沙发的?是坐飞机还是高铁?动车?
总之太谢谢您了。

评分

华鄂熊 + 5 赞一个!

辞旧迎新 该用户已被删除
烟花齐放 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
艾尚望 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网