可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 两个老北京版民的对话

两个老北京版民的对话

现把我在"可爱家园"---<二月二的胡思乱想>中,我和晚秋枫叶大姐的来往帖,谈及老北京春饼的对话,复制单发如下。
给您添个乐吧!

<晚秋枫叶大姐跟帖>

又听文人兄,北京人讲北京啦,
北京人的风俗习惯,很有趣味性,知识性的。
"二月二,接宝贝儿,坐在炕上掉眼泪儿。"
妈妈流泪,想闺女,怕闺女在婆家受委屈,女儿流眼泪,想妈思念远离的家&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;
老年间,出嫁了的姑娘,泼出去的水,就成了婆家人,回娘家就受到限制啦,于是姑娘时常眼巴巴盼着何时才能回娘家?"二月二,接宝贝儿,!"这个传统习俗,给了离家想家女儿回家的希望,这天,姑娘们终于明正言顺地回娘家啦。
记得,这天,一家人团聚,吃薄饼(春饼)&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;
北京人,老妈妈理儿挺多的,有许多道理和讲究,可有意思啦!
以后,还要听文人兄慢慢讲来!

<憨人回帖>

老乡见老乡,有说不完的话。

薄饼两层,撕开卷菜;主要有;肘子丝、小肚丝、摊鸡蛋、甜面酱、羊角葱、炒青白蛇(绿豆芽和春韭)什香菜(一种把淹苤兰切成的极细的长丝,现已失传)

两批饼连结处垒加。最长可连接三张。两手托着吃,名曰;吹喇叭。
外配京米粥。这种快乐,给个部长都不换的。

前年我到被潘石圪承包改造的新前门大亍。到处是商业宣传炒作。我问六必居、天源两大名酱园。
可笑连它们的看家菜;什香菜、甜辣罗卜干儿都不知道是什么了。不知还吹什么?蒙外地游客罢了。

不说了。老乡见老乡两眼泪汪汪。要不现在说;老北京人是北京的极少数民族哪。还没人爱听你的哪。宁可请来潘石圪,远来的和尚会念经么。

评分

华鄂熊 + 5 相当可爱!

安里会 该用户已被删除
安里会 发表于 2015-3-22 09:48
我是外地人,听你们对话蛮有趣的,北京的民俗是扯不完的话题,老乡见老乡两眼泪汪,此是一,儿女情深更甚, ...

您是外地人,能来坐上我们北京版的沙发,让我感动极了。
民俗里有历史有风俗,值得注意。也容易被商业化炒作而庸俗化。如北京新开发的锣鼓巷、五道营、鬼亍(簋)、烟袋斜亍、什刹海酒吧亍、新前门大亍、、
再次感谢您的光顾。也希望听听您家乡的风俗。相互交流。
艾尚望 该用户已被删除
烟花齐放 该用户已被删除
烟花齐放 发表于 2015-3-22 11:57
欣赏两个老北京版民的对话!

谢谢朋友再次赏读留言。春日祝好。
太乙 该用户已被删除
太乙 发表于 2015-3-22 14:12
欣赏对话,祝老哥身体健康,天天快乐。

谢谢远道的朋友,远祝你春天快乐。
艾尚望 该用户已被删除
晚秋枫叶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 11:43