可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 散文诗<梦仙>

<梦仙 >   (水仙之赞) 2010.12.5   

一股幽香吹散了我的困倦和寒意。
  朦胧中我彷佛看到了一位白衣仙姝,俏俏地出现在我孤独寒冷的书房之中。

她若即若离,若隐若现。
         就像观音大士,乘着普渡之舟;从南海而来,凌波踏雾。
                 又似洛水之神,步履轻盈; 翩若惊鸿,婉若游龙。

您是仙人为何光顾我这穷儒寒舍、热板凳、凉书桌、、
      多少年来一直是清贫寒苦、黄卷青灯陪伴着我。

仙者无言,只见她手中托着金盏玉盘。
   里面的玉液琼浆,散发着阵阵幽香。

她把它慢慢地洒向我的顶、额、鼻、眼,青衿、布冠。
            顿时我觉得醍醐灌顶,心旷神怡,六根清静。

陶醉中我慢慢地睁开了双眼,
看到的却依旧是我那热板凳、凉书桌、寒窗、穷舍。

唯有案头摆放着的那盆水仙;
绿衫素裹、玉骨冰肌、浸着薄凌、散着香风!

而窗外的寒风,却仍在疯狂作响。似乎要肃杀宇宙间的一切生灵。                                               
                   憨斋心敢而文人。10.12.5凌晨梦醒时分。

注释;笔者取意的出处;

1."青衿"。取自曹操横槊赋诗中"青青子衿,忧忧我心。但为君故,沉                      吟至今" 表现渴望中的贤智之士。            
     2."金盏玉盘"。通常对水仙花的精彩描述;白色的花盘上托着一个黄色      的花杯。
     3."翩若惊鸿,婉若游龙"。见曹植洛神赋,对洛水神女来临时的描绘。
     4."若即若离" 。取自曹雪芹红楼梦中对太虚仙境中宝玉和警幻仙姑关       系的描述;"不即不离,若即若离"
     5."热板凳、凉书桌"句。取自豫剧"七品芝麻官"自嘲苦读之辛 。几年凉馒头热板凳,受尽了寒酸"
                                                                                                                                                                        自注于同日7点.

自评;
"仙"是梦幻。"风杀"才是现实。
正因煞风太多才产生了梦幻。
而幻生之"仙"若也杀人,却可能比"风煞"更残忍。10.12.24

评分

茉莉香茶 + 5 赞一个!
素魄 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
玉香 + 5 相当可爱!
鴳雀 + 3 相当可爱!

文人饱读诗书的儒生,也浪漫做起风花雪月的水波仙女之梦!书生唯有耐得住热板凳、凉书桌,寒窗,穷,舍的寂寞,才有今天的高深造诣。
欣赏您浪漫佳作!
风清云淡 发表于 2015-4-12 15:25
文人饱读诗书的儒生,也浪漫做起风花雪月的水波仙女之梦!书生唯有耐得住热板凳、凉书桌,寒窗,穷,舍的寂 ...

可怜冷板凳一直坐。
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2015-4-12 17:17
是你精心培育的那盆水仙,水仙仙子感谢你的栽培,来看文人、感恩了啊!用典不露痕迹,才华横溢 ...

非常珍惜香版的来评。我没有您的才华写诗,只有以平庸的文叙,表现自己的心理了。
白色鸢尾 该用户已被删除
白色鸢尾 发表于 2015-4-12 18:03
“韵绝香仍绝,花清月未清。”水仙花那沁人心脾的芳香和高雅的姿态令人陶醉,如一白衣仙子在风中翩翩起舞, ...

谢谢朋友光临。您对水仙的体会比我高深。我只不过是借花发发牢骚罢了。欢迎朋友常来光临指导。
您真是个文人啊,做梦都这么优雅。我就是一俗人,常常梦到家中来了田螺姑娘,给我做好饭菜,可我就是吃不到嘴里,然后饿醒了。哈哈。
自由鸟 发表于 2015-4-12 22:12
您真是个文人啊,做梦都这么优雅。我就是一俗人,常常梦到家中来了田螺姑娘,给我做好饭菜,可我就是吃不到 ...

谢谢鸟儿这晚赏帖。鸟儿又要和老朋友相见啦。祝你们多多快乐。不知什么时候能再回北京。
欣赏大作,先生真是饱学之士呀!为你点个大大的赞吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 14:45