可爱老人网

注册会员
搜索

兰友送兰花

兰友赠兰花

我爱兰——不以无人而不芳,不以出身荒野而自卑,不因清寒而萎琐,甘于平淡作伴,不以庸俗为伍的高贵品质。
   还是在六年前兰友魏其贵从广西深山里开发矿山时,发现那深山野谷里兰草丛生,幽香无比。感到“兰”真是一位谦谦君子,不与桃李争奇斗艳,只在深山幽谷里默默地喷发芬芳。就想把她带回上海赠送给他的兰友们。一下子带来十几株兰花分送给上海相处十多年的兰友们。一家一家的送,我也是他相处十多年的老年兰友。所以也分到一株兰草。我也养过兰花,但都是在花鸟市场买来的,开好花的春兰,那真是美丽幽香。可是花开后不久就和我们告别了。所以对培养兰花似乎有点畏惧。爱她,但知她习惯了冰雕雪蚀的生存,习惯了空谷久疏的日月,花开花谢随意,孤芳独步自赏。她有野性难以家养。既然兰友送来了,我就应当尽力养护,第一年花开了,所有兰友家的花几乎都开了。开得那么美好、高贵、典雅、。大家都兴奋得了不得!第二年一家家的兰叶片瘦小下去,甚至干枯,更谈不上开花了。我家的兰草由于清明后换盘施肥,所以依然叶片肥壮,到了八月立秋以后那花真是:芬芳难拒,沁人心脾。寻香而去,自幽兰来,真的陶醉。花开了半月以上的时间。兰友魏其贵看我培养有方,又接连三年给我送来三四株兰草。今年兰友鲍敏敏到广西探亲又带了几株兰草。我的阳台已经成为兰台了。八九盘兰花在那阳台上,她们并不争奇斗艳,而是各自展示随风飘荡的野性。今年因为闰月中秋较早正是兰花盛开的季节。四盘兰花不停的开放,有两株兰花两度开花。真是,美韵天成,容貌窈窕,风韵高雅,香气袭人。为了展示给那些失去兰花的兰友们欣赏,我不仅拍了好多照片放在微信里给他们欣赏,中秋还邀请他们七家二十位兰友来我家共度中秋和欣赏兰花。
其实兰她们并不娇贵,因为他们习惯了空谷久疏的日月,花开花谢随意,孤芳独步自赏的日子。所以过于“爱护“娇生惯养,那天天浇水常常施肥的贵族生活。她们,反而过不习惯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

蓝朵 + 3 赞一个!
天上星 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
香水 + 5 赞一个!
天雨宇 + 3 赞一个!

沙发欣赏,是否一为兰、一为蕙。我不懂瞎猜。

感谢文人光临支持!遥祝健康快乐!  发表于 2015-4-16 10:41

评分

素魄 + 3 谢谢!

憨斋心敢而文人 发表于 2015-4-15 18:37
沙发欣赏,是否一为兰、一为蕙。我不懂瞎猜。

此是建兰!
欣赏朋友的佳作。

评分

素魄 + 3 谢谢 光临赏评!

阿强 发表于 2015-4-15 19:04
欣赏朋友的佳作。

谢谢你来访
阎立诚 发表于 2015-4-15 19:08
谢谢你来访

朋友晚上问好。
劲赏阎立诚老先生精彩佳作,看得出老先生是个喜花爱花之人,由于养殖兰花技艺娴熟,使兰花开放的风韵高雅,幽香四溢,所以有缘结识了那么多的兰友,兰花高雅圣洁,老先生府上也贵客盈门。
老先生的文章高雅,意境隽永,视频朗诵的声情并茂,精华欣赏!{:kafei:}
素魄 发表于 2015-4-15 20:31
劲赏阎立诚老先生精彩佳作,看得出老先生是个喜花爱花之人,由于养殖兰花技艺娴熟,使兰花开放的风韵高雅, ...

相信你的点评!

晚上给您问好!  发表于 2015-4-15 20:49
素魄 发表于 2015-4-15 20:31
劲赏阎立诚老先生精彩佳作,看得出老先生是个喜花爱花之人,由于养殖兰花技艺娴熟,使兰花开放的风韵高雅, ...

谢谢你的点评!
阎立诚 发表于 2015-4-15 20:40
谢谢你的点评!

老先生晚上好,您的文笔不凡,所以耐读,还很会制作视频。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 08:17