可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我这老北京的住处;二

今之西斋我原住处现貌今之老北大红楼

我这老北京的住处;二

搬出奶子府大宅院,买下了双辇胡同一个小四合院。位置就在今天中国美术馆的西墙。现一度改名;五四大亍、弓弦胡同。

它位置很好;
东邻最大的庙会隆福寺、
南为王府井、北为安定门大亍。
西最重要;是沙滩、皇城根、古运河、北大红楼、景山和故宫、

这是我出生成长和吸收文化,涵养性格的主要地方。

中途改建时的周转房,曾住在南面的东厂胡同。

这条小胡同你别小看,它却大有讲头。
它就是北京历史上著名的,
明朝大太监刘谨特务机关;锦衣卫、东厂的所在地。

其后也一直是各代的重要的特务机构。
日本时期的侦辑队、
国民党时期的军统局电信处、
现在的公安部*处、公安局医院。

文革中我父已退休,最爱和老年人搭个话,一天和一个扫亍的老者找话说,人家就是不理他。

最后把人家逼急了说; 别理我,我是廖沫沙!!

老父还说;我不知道,说说话怕什么的。
那人说;那你知道三家村吧?

一条藤上三苦瓜; 邓拓、吴含、廖沫沙。
快走别跟我说话,你会惹麻烦的!

因为前面就是当时的中共北京市委宣传部,与我们原住的奶子府一亍之隔。叫大草厂的地方。

所以您别认为;我在这竟和名人拉近乎。我是让您知道住在此处和名人是很容易接触的。不是拉关系,有时甚至还会有风险的。

下面牵扯到的人物还将有;小皇上溥仪、和他的妹妹、他最后的妻李淑贤、宫女、太监、田汉、周扬的夫人、焦菊隐、老舍、、
还有周总理的入党介绍人;张申府、这可是个您不知道的被历史埋没的大人物。

最后专门说说我的住处和杨沫、白杨、张中行、这青春之歌有关的故事了。因为我婚后的住处,就是拍青春之歌的房子。我住的中老胡同还住着溥仪的妹妹、和附近的;杨沫、张中行、周扬的夫人等等。

容我慢慢和您说。因为我明天要主持个百人聚会。我们三线厂在京老人的春季团聚会。在中山公园,只是亲情再现。聚会不聚餐,这样聚合起来即简单又方便,因此已能成功延续了十几年。等我忙完此事,咱再和您接着谈。  (待续)

现把相关帖的链接列于下面,以便朋友们查阅方便;
晒晒我在老北京的住处
http://www.keai99.com/thread-285227-1-1.html

我这老北京的住处;二
http://www.keai99.com/thread-285646-1-1.html

三晒我在北京的老住处
http://www.keai99.com/thread-286303-1-1.html

四晒我老北京的住处
http://www.keai99.com/thread-287046-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 3 赞一个!
自由鸟 + 3 受益匪浅!
红霜叶 + 5 赞一个!
烟花齐放 + 3 大赞!
素魄 + 5 赞一个!

香水 该用户已被删除
香水 发表于 2015-4-18 21:29
坐沙发欣赏文人“老北京的住处”二

谢谢 香水版主首赏。
香水 发表于 2015-4-18 21:29
坐沙发欣赏文人“老北京的住处”二,很好听的故事啊,我看你一段就可以讲个大故事,可你别蜻蜓 ...

虚心接受。只是一来近来家有病人太忙。二来怕文章太长,读者看着心烦。接受版主意见,下篇多写几个重点的地区介绍和有关故事。另外我也是为写作时线条清晰,别让人看了一团乱絮。记不住都说了什么,决无说书人的市侩手段,敢用王字保证。
欣赏老哥精彩讲叙,期待续集!
游游 发表于 2015-4-18 22:10
欣赏老哥精彩讲叙,期待续集!

谢游总百忙赏顾。好像前篇我的住处一。你还没看吧。在老人茶座版上。

不好意思啊老哥,没能及时观看,敬请谅解!  发表于 2015-4-18 22:23
感谢文人老师的娓娓道来!其实首都北京我去过多次,参观故宫,天安门,老北京四合院,都只能用走马观花来形容。读了你的这两篇“老北京的住处”使我对老北京的政治,历史,文化,名人有了更深刻的理解。期待续作!
老大哥真是老北京,您说的地名我都知道,没想到有这么多故事。
大漠思宇 发表于 2015-4-18 22:21
老大哥真是老北京,您说的地名我都知道,没想到有这么多故事。

谢谢大漠大版百忙中深夜赏帖。
欣赏【我这老北京的住处;二】这个地方我出差时经常去美术馆、沙滩。的确很方便。常常见到这些名人。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 06:16