可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 耄耋七翁看紫藤 古稀六婆观藤花(带有视频)

耄耋七翁看紫藤 古稀六婆观藤花

我们谐趣沙龙还是那年世博会时,组织了一次参观世博会预展,一晃又是好几年了。我们的成员有些已经正在奔向期颐之年的九旬翁了,八十岁以上的有五人,最年轻的也是越过古稀之年了,但人老心还不老。总想大家组织在一起的一些室外活动。说实在的,单位怕负责任不敢带我们这些老头老太出远门。大概是遵循古训“七十不留宿,八十不留餐。”我们退管会就明确规定七十岁以上老人不可以参加多日游,只可以参加一日游。我们这些不服老的老人们,自己还是经常出去走走。有的远走三大洋五大洲。有的走遍附近大小古镇,但谁也不敢组织一次集体活动。前两个月我们谐趣沙龙被街道评为先进,发了奖金给我们。这可急坏了我们七十八岁的“年轻”组长万仁勇,这钱怎么用?听电视台说上海嘉定紫藤公园,紫藤花盛开。他们去年听我介绍过那里的紫藤公园。所以决定到那里看紫藤花,这一提议全体通过。他们知道我曾经在嘉定科技大学工作过四十年,所以要我这个八十多岁的小弟弟为大家做后勤,到那里联系食堂,我也当仁不让。

天宫也作美,这天是蓝天白云,大概也是鼓励我们出去走走。当然兵马未动,粮草先行,我这先行官就先到嘉定,由于轻车熟路到嘉定为大家办好中午饭菜。
他们由万仁勇带队,袁高工压阵。乘高速公路车到嘉定。虽经过六十里路的奔波,个个精神依然抖擞。到达嘉定第一站上海大学嘉定分校。我守候在门口迎接大家的到来。九十岁的沈贤铭老先生兴致盎然的向我招手。由于近两个小时的颠簸,我建议先到食堂吃饭,休息休息。。饭也简单的客饭,以素为主。先后休息了大约一个多小时。饭后我们到当年科技大学校标前摄影留念。一张个个笑逐颜开的照片留下了美好的记忆。然后步行近千米到达紫藤公园。我记得大前年我来紫藤公园拍了好多照片还写了一首小诗投给我校退管会办的小报。
            紫藤盛开送春归,藤花色彩魂欲飞。
            花小态娟团锦族,碧叶轻拢衬紫仙,
            胜过牡丹富贵色,却有梅花独有情。
            枝桠蔓牵藤骗骗,淡淡幽香催人醉
     走到公园门口,大批游客从公园里蜂拥而出,大概是上午来的赶着出去吃饭。那并不太大的公园一下子空了许多。走到园门口见到新立的公园牌子,淡青色的大理石上刻着“嘉定藤公园”起了明示的作用。过去门口无牌,人走到这里也不知道是什么地方?
   入园我就朝东方向走去,那里是紫藤架。远看过去好像吐鲁番的一串串葡萄。走近紫藤架内一股清香扑鼻而来,这是一种特别的优雅而文静的清香,不像那有些人喷洒的刺鼻的香水味。随着清香把我们带进梦境,似乎进入紫色的幔帐,走着,走着紫色的幔帐变成了浅黄色的幔帐,一会儿又变成淡雅的白色幔帐。在这变化无穷的幔帐里散步,使人忘记了一切。
   这时九十岁的沈贤铭老先生由于衣服穿得太多,早已出汗又不敢脱衣,我们建议就在紫藤架下的靠背椅上休息。一面可以观赏园内的紫藤,一面又可以呼吸带有那文静优雅的紫藤独有的清香。除一人轮流陪沈老外,其余人到园内各处欣赏各色藤花,尽情的拍照留念。在这只有1.1平方公顷的园内浏览藤花。一个多小时我们尽情的玩过,由袁高工和万仁勇等陪同沈老乘地铁回市区。我们各人自选归途。平安愉快的一天在劳累和愉快中度过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

游游 + 6 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

难得有这么个好地方,更难得有这样的一群乐天老者,这才叫充满了正能量。
欣赏 耄耋七翁看紫藤 古稀六婆观藤花
山洞 发表于 2015-4-23 19:59
难得有这么个好地方,更难得有这样的一群乐天老者,这才叫充满了正能量。

谢谢你欣赏!
林林五 发表于 2015-4-23 20:00
欣赏 耄耋七翁看紫藤 古稀六婆观藤花

谢谢你欣赏!
看见你们格外亲,不容易啊,人虽老了,心还年轻。大赞啊!
周永根 发表于 2015-4-23 21:18
看见你们格外亲,不容易啊,人虽老了,心还年轻。大赞啊!{::gongxi:: ...

谢谢你鼓励!
感动人的佳作:耄耋七翁看紫藤 古稀六婆观藤花 !谢谢您的好拍摄!分享老有所乐的精神!向您们学习和致敬!
红红的太阳 发表于 2015-4-23 22:23
感动人的佳作:耄耋七翁看紫藤 古稀六婆观藤花 !谢谢您的好拍摄!分享老有所乐的精神!向您们学习和致敬! ...

谢谢你欣赏!
夕阳爱 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 09:14