可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 答子敬老先生数学题

子敬先生原帖及网友回答;
小学五年级数学题一则
小华到百货商店买了两件商品,在付款时,他把其中一件商品单价个位上的“零”漏掉了,准备付37元取货。这时售货员说:“你看错了,应付91元才对。”请算一算小华的两件商品单价各多少元?

网友答案;

两件商品单价分别为60和31元
x+y=91
x/10+y=37
解得:x=60,y=31

我的回答如下;
各位算的都对。恕我直言;但算法不当。我不知道现在,我们过去上五年级时可还没学代数的X、Y呢!所以子敬老先生给各位提的可能仅是个四则问题。我想按他的要求做一下四则;第一件看错的商品单价应列成下四则式子;(91-37)除9乘10=60
第二件就好算了。91-60=31
是否须要我按"四则法的思考思路"
解释一下;(91-37)是正确的两商品合价减错误的合价。所得数应看做是o.9个看错商品价。那么除9后就是0.1个单价了乘10后不就是看错的那个单价了么。

评分

玉香 + 5 相当可爱!
素魄 + 5 赞一个!
大漠思宇 + 6 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
红霜叶 + 5 相当可爱!

红霜叶 该用户已被删除
看来爱琢磨是您的特点!有句话说得好,数学没学好的女人幸福的女 人!我就懒算!
向您问好!           
华鄂熊 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
老哥说得对,应该用四则运算。我是学数学专业的,都不会算了。
大漠思宇 发表于 2015-5-5 22:18
老哥说得对,应该用四则运算。我是学数学专业的,都不会算了。

愈老愈忘了旧学的。用代数快。但用四则,能更好地启发人的头脑思维。我就是小学时四则学的好。到中学反倒轻视代数了。这也不好。
红霜叶 发表于 2015-5-5 20:10
遇到了什麽事都可以换个思路想想。

是的。思路只是一种解释的形式。问题是本质。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 04:05