可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 上海景观之——外白渡桥

外白渡桥简介

過去,蘇州河近黃浦江的河口,一直靠擺渡過河。而且有好幾個渡口,其中最靠河口的叫“外擺渡”。1856年,一個叫威爾斯的英國人在外擺渡的位置造了一座木橋,就叫“外擺渡橋”。這座橋對外國人免費,對中國人則要收費,結果引起上海人民的反對。1873年,工部局在上游方向離“外擺渡橋”幾十米的地方也造了一座木橋,取名“公園橋”,供市民免費通行,所以市民又把它叫作“外白渡橋”。就在這一年,原來那座“外擺渡橋”賣給了工部局後,被拆了。1906年,為適應有軌電車的通行,工部局將“外白渡橋”拆掉建鐵橋,並於1907年建成通車。
    2009年4月8日,經過整修的外白渡橋就像是一座節日裡蘇州河上的水上公園,重新開放。人們可以在橋上“閒庭信步”,並用不同的方式表達自己愉快的心情。

架設在上海蘇州河與黃浦江匯合處的外白渡橋,為鋼架結構下承式橋,是上海市區最大的一座鋼鐵橋。橋有二孔,共長106.7米,車行道寬11.2米,兩側人行道各寬3.6米,經多次改造,現載重為20噸。透過外白渡橋沉重的鋼架結構,可以看到東方明珠的炫麗燈光,這座橋曾經是上海標誌之一。

我的照片只传上来两张,遗憾
还是看看网上的吧
http://pic.sogou.com/pics?query= ... st=255&mode=255
(资料来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

历史见证,值得学习  发表于 2015-6-15 17:27

评分

海上生明月 + 3 赞一个!
西枫 + 3 赞一个!
涛燕 + 2 赞一个!
蓝朵 + 3 赞一个!
湖边人 + 3 赞一个!

都有老师好谢谢介绍上海桥佳作分享
溧阳高翔 该用户已被删除
欣赏上海景观之——外白渡桥的相关介绍!

评分

缺心少肺 + 4 赞一个!

夕师傅 发表于 2015-6-15 11:47
都有老师好谢谢介绍上海桥佳作分享

谢谢首席赏评支持

谢谢  发表于 2015-6-15 13:05
不老松 该用户已被删除
谢谢缺大哥的介绍——外白渡桥。

评分

缺心少肺 + 4 大赞!

阿强 发表于 2015-6-15 13:35
谢谢缺大哥的介绍——外白渡桥。

谢谢阿强赏评支持
不老松 发表于 2015-6-15 13:14
谢谢好朋友!

谢谢老友支持
溧平书院 发表于 2015-6-15 12:24
谢谢老师的详细介绍,我们增长知识了。

谢谢朋友赏评支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 12:50