可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] <请教下京津沪朋友>

<请教京津沪朋友>

"烂糊面"和"烂肉面"

"烂糊面"和"烂肉面"同是上海和京津过去风行于平民百姓间的著名吃食。就像现世的刀削面。那么普遍、经济、风行。

老舍茶馆中就有这么一句;"三儿,买两碗烂肉面,让她们外面吃去"

可是不知为什么?现在竟都消失了。请问三地及全体朋友,特别是老年朋友;谁还记得?谁还能给说说?这两种吃食是什么样的?
及当时风行的原因和特色。

烂糊面好像消失的还不久。烂肉面可就很难有人记得了。因此就更想藉老网请教下各位朋友,以追忆和记载下我们过去的生活。

评分

海儿心 + 5 受益匪浅!

我们小时候都吃过烂糊面,面条煮的时间长了像稀饭一样。在配上肉丝炒雪里蕻。那个叫好吧!烂肉面到没听说过。
林林五 发表于 2015-7-17 11:00
我们小时候都吃过烂糊面,面条煮的时间长了像稀饭一样。在配上肉丝炒雪里蕻。那个叫好吧!烂肉面到没听说过 ...

谢谢朋友首复。请问;当时是个什么价位的消费,烂到什么水平,现在还有吗?
烂肉面是与其相对应的北方吃食。朋友当然就少见了。等我们听下还有没有人知道告诉我们。
烂到面不成条,像米粥的米一样,面条长度像大米长度一样一小段一小段的。
林林五 发表于 2015-7-17 11:20
烂到面不成条,像米粥的米一样,面条长度像大米长度一样一小段一小段的。

领教了。这是很有价值的说明。老兄自己是否能做。现市场上还是否有人卖这?
文人老师准备申遗吗。没有流传,肯定是不好吃,听楼主介绍,烂到面不成条,像米粥的米一样,面条长度像大米长度一样一小段一小段的。那不好吃。
我们这喜欢吃有劲道的面条。
在河南各地都能见到一种叫浆面条的,能见到一根根的面但夹不起来,只能端着碗喝,这个是不是您说的烂面条,我觉得有点像。
风清云淡 发表于 2015-7-17 11:30
文人老师准备申遗吗。没有流传,肯定是不好吃,听楼主介绍,烂到面不成条,像米粥的米一样,面条长度像大米 ...

虽然萝卜白菜,各有所爱。但能风行一时,也肯定有它的特色。
羊肉串、麻棘烫、、今之风味也未必将能超过它昔日的辉煌将来时光可能还赶不上它。千秋功过,留待后人评说。
自由鸟 发表于 2015-7-17 11:38
在河南各地都能见到一种叫浆面条的,能见到一根根的面但夹不起来,只能端着碗喝,这个是不是您说的烂面条, ...

这也是类似特色面的一种。倒很像北京的豆汁。酸酸的,有点微臭。河南人爱此不舍。谢谢朋友关注,你走南闯北,肯定见识得比我们多。请多介绍给我们。
憨斋心敢而文人 发表于 2015-7-17 11:22
领教了。这是很有价值的说明。老兄自己是否能做。现市场上还是否有人卖这?

市面上已经很难找到,主要是三年自然灾害为填报肚子,才有的。本人可以做!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 07:50